Победивший Собибор

Татьяна Темнышева
Это было во Вторую мировую войну,
Лейтенант Александр Печёрский защищал страну.
Так уж вышло, что в окружение он попал,
Заключённым концлагеря Собибор стал.

Но и здесь не смирился, узников попросил
Собираться всем вместе, не тратить зря сил.
Александр готовил восстание в лагере,
О побеге мечтал, всё продумал заранее.

Им побег удался,сквозь фашистов прорвались,
Но бежали не все, на беду оставались.
Но и те, кто сумел лагерь смерти покинуть,
Не все выжили, пришлось многим сгинуть.

Не погиб Сашко, к партизанам пробрался,
Фашистов бил люто и как мог старался.
Но только его, как пленника бывшего
В штрафбат отправили и ничего лишнего.

Он был должен вину свою искупить кровью,
За то, что в плен попал и жил с болью.
После Победы Александр вернулся в Ростов,
На войне вновь был ранен - нездоров.

Дома ждали и встретили дочка и жена,
Но награду за восстание не дала страна.
Много лет спустя подвиг тот оценили,
На дом мемориальную доску установили.

В прошлом году орден Мужества дали,
Наградили посмертно, жаль, он не узнает.
Помнить нам надо всех героев в лицо,
Сохранить для потомков подвиг дедов,отцов.