Жизнь нам не даётся дважды

Михаил Дэвэ
          Легко проснуться и прозреть,
          Словесный сор из сердца вытравить
          И жить, не засоряясь впредь,
          Всё это не большая хитрость.
                Б.Пастернак

Ночами долгими зимой
Не спится, вот и размышляю
О жизни очень не простой.
Свой быт я с ней сопоставляю.

О, сколько ж в нём не благих дел.
Их мне бы выбросить, как мусор,
Тогда б во многом преуспел
И шёл другим по жизни курсом,

Любовным чувством дорожил бы,
Не отторгал красивых женщин,
Свеченьем надо мною нимба
Амура был бы обеспечен.

В кругах сановных был бы свой,
Мой труд ценился б может больше,
За обездоленных стеной
Стоял за тех, кому жить горше,

Богатым был бы не мошной,
Друзьями и в большом и в малом.
Сей аргумент ведь не смешной,
Вся жизнь тогда б сказалась балом.

Ещё бы многое сумел
Я совершить поступков важных,
Когда бы во-время прозрел,
Что жизнь нам не даётся дважды.