Экзистенциальная яма

Макс Ласточкин
Как-то вышел в магазин за хлебом и случайно заблудился в Аду.
Уже третий десяток, подошвы оплавились, а я всё ещё не знаю куда иду.
Здесь не ловит Wi-Fi, Сатана глушит сотовый, но мне и некому позвонить.
И нет смысла пытаться отсюда выбраться, легче просто себя убить...

Не себя, так надежды на то, что когда-то познаешь счастье
В этом мире напрочь лишённом смысла, как такового.
Вместо этого пытаюсь забыться в своей алкогольной страсти,
Потворствуя демонам, которым без этого холодно.

Маневрируя меж шагающих тел и застывших руин,
Ощущаю себя приведением в этом б***ском спектакле.
Солнце скрылось, подарило кому-то другому свои лучи,
Оставляя меня в темноте, в своей собственной экзистенциальной яме.

В ней я бьюсь, стучу кулаками о стены, которых нет.
А мои крики о помощи никто не поймёт и не слышит.
И поэтому я без сил и без голоса, почти замертво, падаю в плен
сигарет, алкоголя, всего, что хоть как-то поможет здесь выжить.

Осознание о тщетной конечности бытия, как выстрел в висок.
Очертания крови на стенах переносят в кабинет психиатра,
Тот кладёт на стол Пятна Роршаха со словами: "Что ты тут видишь, сынок?"
А ты мечешься между мёртвым сегодня или мёртвым завтра.

Но со временем тьма, как привычка, жизни нет вне тени,
Любой свет обжигает кожу и мысли, обнажает физический образ.
Как вампир при солнечном свете, но горю в основном изнутри.
Не ощущаю себя Королём, но легко бы сошёл за Бастарда Ночи.

Маневрируя меж шагающих тел и застывших руин,
Ощущаю себя приведением в этом б***ском спектакле.
Солнце скроется, но оно мне не нужно, пусть лжёт остальным,
Я смиренно иду к темноте, к своей собственной экзистенциальной яме.

В ней я больше не бьюсь, не стучу кулаками о стены, которых нет.
Мои крики умолкли, красноречия больше в молчании.
Раньше боль приносили вопросы: "Кто я? Куда иду? И зачем?"
А теперь это мантра, которая просится утром к сигаретам и чаю.

Декабрь 2018