Мамины раздумья и заботы

Ольга Боровикова 2
День рождения - праздник особый,
В нём любовь и поддержка семьи.
Да какие твои, дочка, годы!
Взгляд по-прежнему юный горит!
Никогда не сдавайся по жизни,
Смело к цели своей ты иди!
Посылаем тебе - самой милой,
Поцелуи и эти цветы!!!

Милой дочери день рождения!
Хочется так много ей сказать, заглянуть в ее голубые, проницательные глаза,
пожелать крепкого здоровья, сил, потому что она много и упорно трудится...
Ей бы, умнице и красавице, доброй и ласковой маме чудесной дочки,  всепрощающей, понимающей и чуткой жене побольше внимания и заботы, нежности и поддержки.
Так хочется, конечно, каждой матери, ведь её дети самые-самые: самые лучшие, самые красивые, самые умные, талантливые и пр. Просто они горячо любимые, единственные и неповторимые дети!
Но, что хочу сказать: молодая женщина в современной семье, если она ответственна и терпелива, должна сочетать  в себе многие качества:
Всё успевать, всё уметь, много работать, понимать каждого члена семьи. А еще терпеть, прощать, готовить, убирать, при этом быть красивой, ухоженной, разносторонней и интересной личностью.
А как же? - за ней наблюдают столько зорких и требовательных глаз. Чьих, а это и не секрет. Ответ на поверхности, наверное, все женщины его знают, да и любящие мужья, и отцы тоже.
Это уж как кому повезёт. Не скажу этого вслух дочери никогда, что ей не очень повезло со второй половинкой... обидится, конечно.
Она же такая гордая у меня, редко жалуется маме, может, если только подушке.
Да еще у подружек все в порядке или только так кажется со стороны.
Нет, ничего не изменилось в патриархальной семье - мужчина глава рода, он принимает важные решения, решает судьбу своих детей, распоряжается средствами и т.д.
Несмотря на то, что времена изменились, патриархальная семья и сейчас довольно распространенное явление.
Даже если супруга имеет хорошую работу, занимает важный пост и зарабатывает достаточно большие суммы, ничего особо не меняется в семье. Она переступает порог дома и... забывает о своем статусе, о своей значимости в обществе. Она надевает фартук и моет пол, а муж у компьютера как ни в чем ни бывало, занимается своими делами целый вечер... А еще и подрастающая дочка требует повышенного внимания, любви, заботы!
Конечно, такое положение вещей устраивает немало семей.
Ведь  у супругов есть общие темы для разговоров, интересы и понимание.
И дай бог, чтобы дочь была счастлива, тогда в семье будет мир и покой: обе половинки будут вполне довольны жизнью и друг другом.
Так хочется верить в это, потому что жизнь прожить - не поле перейти.
Мудрость приходит с годами. И хочется, чтобы она приходила ко всем: и женщинам, и мужчинам.
От души поздравляю тебя, моя доченька. Мира в семье, крепкого здоровья тебе и нашей любимой внученьке, дорогому зятю, а заботы и тревоги семейные делите пополам - это залог крепкой, настоящей семьи.
Если что, знай,мы всегда рядом!

21.02.2019.