Есть такая профессия

Надежда Якушева 2
                Саша по жизни всегда стремился быть первым: активный, энергичный и трудился лучше всех, и в учёбе успешный. Учёба давалась легко: почти никогда не зубрил, запоминалось само по себе. Мама Света сказала:
                «Ты – умный мальчик, значит, должен учиться хорошо!»
Так и выходило. Бывало, что дрался с пацанами возле школы и с синяками приходил, но никогда не разрешал матери разбираться. А Света рассказала ему, что в трёхмесячном возрасте он сказал слово «Кать-ка», – тут она и обомлела:
                – Не может крохотный ребёнок разговаривать, – подошла  и дрожащим голосом попросила:
                – Сыночек, ещё раз повтори, что ты сказал, – и Саша ещё раз чётко произнёс: «Кать-ка».
                Почему именно это – судьбоносное имя? До сих пор Света может только догадываться.
                В ясли пошёл в годик, уже разговаривал. Их таких было двое: внук секретаря горкома партии и Саша. Все рты разевали, когда слышали. Однажды Света пришла забрать сына из яслей, и появилась чья-то бабушка с большим носом. Саша радостно воскликнул:
                – Мама, смотли, Баба-Яга плисла!
                Света чуть сквозь землю не провалилась. Сына в охапку и – бежать из группы. Почти такой же случай произошёл, когда исполнилось Саше три годика. Взяла его Света с собой в Гагру и гуляли они по Ботаническому саду. Павлины распускали свои хвосты-опахала невиданной, волшебной красоты. Цесарки графитового цвета в белый горошек бегали вокруг. А в небольшом пруду плавали, поражая своей грациозностью, чёрные и белые лебеди. Там же, посередине стояла настоящая избушка на курьих ножках. Для ребёнка всё было открытием. Саша с жадностью познавал этот счастливый удивительный мир. Вдруг из избушки вышла женщина, по-видимому, абхазка. Саша, как увидел её, так сразу закричал:
                – Мама, смотри! Баба-Яга! Там живёт Баба-Яга!
                Подрастал сынок, светлоглазый, светло-русый, сильно не хулиганил, иногда ночевал у бабушки, а Света работала посменно. Самостоятельный. Как-то пришла с работы, а Саши дома нет, вышла, спросила соседскую девочку:
                – Наташа, а где Саша? – на что та ответила:
                – А его сегодня в школе не было!
                – Да не может такого быть, чтобы ответственный, но ещё маленький ребёнок в школу не пошёл! Наташа, а что случилось?
                – А я его вообще не видела!
Света утром проводила сына из дома, сама побежала на работу. Чуть не помутился рассудок у матери, помчалась через дорогу к бабушке. И какие только мысли не лезли в голову: а вдруг его на пустыре поймали, когда шёл в школу? А вдруг... А вдруг... Бежит, видит, сынок переходит шоссе. Выяснилось, что учительница выгнала его из класса: он забыл дома линейку, и Саша ушёл к бабушке, которая жила не так далеко.
                Не было у Светы проблем с сыном: учился старательно. Единственный раз пришёл из школы со слезами:
               – Мама, учительница сказала, что я у бабушки золотое кольцо украл!
               – Но ты его не брал, сынок?
               – Нет, мама, ты же знаешь, я никогда чужое не беру! Вовка пришёл к нам в класс, обозвал меня вором и учительнице сообщил.
                Вовка – двоюродный брат, на год старше Саши, тоже бывал у бабушки. Пришла Света разбираться. Оказывается, бабушка не смогла найти кольцо, рассказав, что положила его в карман пальто. Открыла Света гардероб и давай проверять все карманы, а потом додумалась прощупать рукава и обнаружила потерю в рукаве плаща, изнутри прицепленную на булавку. Бабушка виновато сетовала, что память её подвела, а учительнице пришлось извиниться перед всем классом.
                Потом, лет десять ему было, Света – худенькая, уставала на работе во вторую смену, трудилась допоздна. В праздник боялась возвращаться, так как много пьяных и оставила Сашу у своей мамы. Как сейчас помнит, это было восьмого марта, переночевала у подружки, график работы был: вечер-утро. Приехала днём после работы, а бабушка слезливым голосом сообщила:
               – Света, а Сашка-то в больнице, ногу поломал. С голубятни соседской с Вовкой прыгали, и он сальто крутанул, вот скорую вызвали и увезли.
                Света дёрнулась, немножко поругала братишку Вовку, расстроилась и в слезах уехала в больницу. Сразу же пропустили к сыну. Саша лежал, правая нога – загипсованная до паха. Оказался перелом бедра со смещением. Нога находилась на высоте, а к ней был прицеплен какой-то груз. Каждый день Света приходила и приносила учебники, занимаясь с сыном, пыталась отвлечь. Он громко стонал, сдерживая слёзы, и говорил, что очень больно, но отвечал на вопросы по предметам. Как-то врач зашёл, посмотрел и ничего не сказал, а Света подумала, что он, скорее всего, посчитал её ненормальной мамашей. Потом сына выписали, таксист помог положить его на заднее сидение, и ещё с неделю Саша лежал дома, а Света готовила и оставляла на табуретке еду и воду, уходя на работу. Потом понемногу сын стал костылять до школы. Так и учился. За четверть у него вышла одна тройка, хотя он, как мог, упорно занимался самостоятельно.
                Иногда Саша находился у другой бабушки: там ещё жил родной дед Петя. Дед показывал Саше медали, а он восторгался, читая надписи на них: «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и много других. Дед Петя разрешал держать эти медали в руках. Другого деда у Саши не было, но мальчик знал и гордился, что его дедушка Гоша был лейтенантом и как память от него остались две медали.               
                Света размышляла: сколько же свалилось на плечи её старшего сына? Она работала, Саша забирал из яслей младшего брата, до ночи сидел с ним, успевая учить уроки. А она снова работала. Потом внезапно заболела и врачи запретили ей носить тяжести. Опять всё свалилось на Сашу: ему приходилось возить на санках воду из колонки. В стране началась перестройка, сидели без зарплаты, Саша успешно окончил школу и поступил в горный техникум: там хоть маломальскую стипендию давали. Света, подумав, что на другой работе должно быть лучше, по блату устроилась на шахту мыть пол. Всем рабочим под зарплату давали по большому мешку муки и банки с какими-то капустными солянками. В это время они жили в благоустроенной квартире. Света запомнила, как они волокли вдвоём с сыном этот неподъёмный для них, пятидесятикилограммовый мешок на пятый этаж.
                Света стряпала хлеб и булочки. Сын занимался до трёх часов дня. Как-то вернулся из техникума, подошёл к стенке и неожиданно грохнулся поперёк зала. Перепугалась Света:
                – Саша, Саша, сынок, что с тобой? – очнулся, открыл глаза.
                – Да, мам, всё нормально. Не знаю, почему-то голова закружилась.
                Оказалось, обморок. Да, от такого питания и ножки можно протянуть. Молодой, растущий организм и большие умственные нагрузки. А в техникуме сказали, что ребята за год проходят программу средней школы, и Саша уцепился за эту мысль, приложил все усилия, чтобы учиться ещё лучше и поделился со Светой своей мечтой:
                – Мам, не буду я всю жизнь, как крот, сидеть в шахте. Не нравятся мне эти профессии. Я хочу стать офицером. Вот запала мне эта мысль. Может, сразу после первого курса сдать экзамены за среднюю школу и в военное?
                – Ой, ну не знаю, сынок, попробую, может, в вечерней школе договорюсь. Видела, там знакомая по педучилищу директором работает. Схожу к ней.
                Знакомая, с которой раньше учились в параллельных группах, сделала вид, что вообще не знает такую, и ничем помочь не может. Разговаривала сухо и отстранённо. А дело было весной. Скоро и экзамены сдавать, и комиссию нужно проходить в военкомате для поступления в высшее военное. Комиссию пройти разрешили, но без аттестата никак. Набралась Света смелости и пошла к завгороно. Заведующий гороно был приятный черноволосый мужчина среднего возраста, и Света объяснила ему всю ситуацию:
                – Здравствуйте, я к вам по такому вопросу: мой сын учится в горном техникуме, учится очень хорошо, но хочет поступать в военное училище. Разрешите, пожалуйста, ему сдать экзамены экстерном за среднюю школу.
                – Как это возможно, он ведь год отучился всего!
                – Да, но ведь они за год проходят программу средней школы, или только в кино и в книгах можно сдавать экзамены экстерном? Пожалуйста, мне очень тяжело одной растить двух сыновей, тем более, что зарплату не выдают, вы знаете. Он у меня в голодный обморок упал, ему хорошее питание нужно, а не хлеб с чаем. Молодой, растущий организм, а сын ещё умудряется учиться без троек. Пожалуйста, я вас прошу! – со слезами говорит Света и видит, как заведующий от её экспрессивных речей вытирает пот со лба, берёт трубку и звонит по телефону. Разговаривает недолго, по-видимому, сразу получает согласие и сообщает, куда принести документы.
Саша забирает их из техникума и относит в школу, которая находится от места проживания на следующей улице.
                Александр успешно сдал экзамены и, радостный, получил аттестат. Директор школы лично вручила ему документ без троек и поздравила:
                – Саша, рада за тебя, ты все экзамены сдал на хорошие отметки. Удачного поступления! Не сомневаюсь, что ты осуществишь свои мечты, а когда станешь генералом, не забывай нас!
                А Саша продолжал каждое утро и несколько раз в день подтягиваться на верхнем деревянном откосе двери в спальню, чтобы сдать норматив по физкультуре, – так ему хотелось стать военным!
                Через некоторое время Света встретила свою бывшую однокурсницу, которая вела в этой школе русский язык и литературу. В разговоре учительница Татьяна задала ей вопрос:
                – Света, это твой сынок у нас экзамены сдавал?
                – Да, мой. Знаешь, Таня, ему документы не хотели отдавать из техникума, чуть не со скандалом.
                – Я так и поняла. Мимоходом услышала, как наша завуч говорила преподавателям, что придёт парнишка из горного техникума, валите его любым путём! – и назвала фамилию. Я и подумала, что это твой. Спрашиваю: – Кого вы собрались валить? Она одна двух сыновей воспитывает. Мальчишка военным хочет стать, нас с вами защищать, Родину свою! О чём вы говорите? Кого валить-то собрались?
                В общем, так, оказывается, вразумила преподавателей однокурсница.
                Вот и время подошло для сдачи экзаменов в военное, пришёл Саша и жалуется:
                – Мам, всем пацанам прислали вызовы, а мне нет. Может, потому что им семнадцать, а мне только шестнадцать? Что теперь делать? – У Светы же должен быть выходной, она собиралась белить квартиру.
                – Не знаю ничего, мне надо побелкой заняться. Выбелишь, – поеду в военное училище. Но сразу тебя предупреждаю, я тебя в это училище не отправляла. Это твой выбор, потом меня не упрекай!
                Саша радостно согласился, лишь бы мать уехала и договорилась о поступлении. И поехала Света за сто километров. Пропустили её через КПП, добралась до военного начальника в погонах. Тот удивился:
                – Не понимаю. Что такого в том, что ему всего шестнадцать? Аттестат есть?
                – Да, есть и ни одной тройки.
                – Это военкомат не отправил документы. Так сдавайте их, и пусть сын вместе со всеми приезжает.
                А потом полигон. Света отдала в продажу знакомой из ювелирного магазина красивые золотые серьги и цепочку, чтобы была возможность ездить в другой город. Приезжала, что-то привозила покушать, догадываясь, что кормят не очень. Не курсанты ещё. Саша снимал сапоги, и Света видела содранные пятки, видимо, не научился правильно наматывать портянки. Многие мальчишки были с кровавыми пятками.
                Учился Саша в высшем военном очень хорошо, шёл на диплом с отличием. На последнем курсе собрался жениться: девушка, с которой встречался во время увольнений, – беременная. Осознавая всю ответственность, которая ляжет на его плечи, решил отчислиться, чтобы жить с женой и воспитывать ребёнка. Света очень переживала. А мама друга наставляла Сашу:
                – И куда ты с этим листочком и с отличными отметками пойдёшь? Это не диплом! Просто бумажка, которую нужно засунуть в одно место. Саша, ты с ума сошёл? Всё переживётся, жена родит и приедет к тебе на место службы.
                Комбат вызвал и сурово отчитал:
               – Ты что, первый из курсантов женишься? Никто ещё из-за этого учёбу не бросал. Надо же, женится он, ну и женись себе на здоровье и заканчивай учёбу!
                Света засыпала и просыпалась с мыслью, что разбиваются все мечты сына стать военным. И плакала по утрам. Хорошо, что не бросил учёбу, вовремя одумался.
                Наконец-то, госэкзамены. Саша мечтал о красном дипломе, но потом сообщил: «Мама, не будет диплома с отличием из-за того, что на последнем курсе рапорт написал об отчислении, – меня валили на экзамене, прогнали по программе всего курса и поставили четвёрку.»
                Вот и долгожданный выпуск. В высшее военное училище приехала баба Катя, любимая бабушка Саши, крёстный, двоюродные братья. Холодно. Выстроились. Торжественная часть. Маршем прошли командиры, а Света смотрит на них, и на глазах появляются слёзы: «Это надо же всю жизнь подчиняться и маршировать! Вот идёт маленький, с животиком военный, а как он чеканит шаг! Да, не так просто всегда выполнять приказы и по стойке смирно честь отдавать.»
                Вручают дипломы с отличием, Света чувствует, какую боль испытывает сейчас сын, и плачет. Саша за годы обучения вытянулся и ростом стал выше отца, по-видимому, из-за тренировок на турнике. Стройный, подтянутый лейтенант.
                Вот они, красавцы, маршируя в парадной форме, по приказу командира подбрасывают вверх горсти монет. Монетки сверкающим золотым дождём сыплются на асфальт, а маленькие детки бегут и радостно собирают их.
                Сашу распределили как успешного лейтенанта на Дальний Восток в учебку, там он наставлял молодых солдат. Александр регулярно отсылал матери письма. Всё было хорошо и вдруг написал, что заключил на два года контракт: офицером в Чечню, успокаивая Свету тем, что и квартиру быстрее получит, и зарплата там выше. Потом позвонил:
                – Мама, я в Ростове. На эшелон опоздал, буду добираться своим ходом.
                – Саша, зачем ты это сделал? Не надо тебе никакой квартиры, и так получишь, и денег вам хватит.
                – Мама я так решил. Назад ходу нет, контракт подписан. Не переживай, всё будет хорошо. Я буду звонить часто, ты же знаешь.
                И начались дни ожидания. Света ждала звонка, письма, но ничего не было. Саша – очень ответственный парень, и Света не понимала, как такое может случиться, чтобы он не позвонил ни разу? Мысль, что молоденький капитан добирается своим ходом, сводила с ума и рисовала в её воображении страшные картины, которые она видела по телевизору: боевики, плен и всякий разный ужас. Света побежала в храм, исповедовалась, купила свечи, иконки, православный молитвослов для женщин. Утром и вечером, стоя на коленях, она молилась. Ей казалось, что молитва над пламенем свечи очень быстро дойдёт до Бога, и он защитит её старшего сына. Она молилась даже на работе, регулярно, не пропуская ни одного дня. Тишина. Ничего. Однажды так плохо стало, что прям завыла, как волчица: муторно на душе, так мерзко! Прошла неделя. Ни весточки. Прошла вторая неделя. Утром, включая телевизор, обратила внимание, что он не включается. Почему? Оказалось, что вместо пульта от телевизора держит в руке футляр от очков. За это время со слезами дозвонилась до военной комендатуры. Люди относились к ней сочувственно и сообщали, откуда сын отправился, и где потерялся его след. Там, где Саша должен был отметиться, он не появился. Света сходила с ума. И кто-то успокоил её:
              – Не переживай. Письмо уже в дороге. Жди. И вот она долгожданная весточка:
              – Здравствуй, мама, у меня всё хорошо. Я опоздал на военный эшелон, но успел догнать бронетранспортёр. На нём и добирался до места службы. Когда ехали через Грозный, был в шоке: ни одного живого дерева. Каждый столб, каждый куст, – всё было прострелено. Меня ужаснула эта картина. Мёртвый город, одни руины и пустые глазницы окон. Потом нас забросили в горы, там мы окапывались, строили баньку. Связи ещё не было. Всё хорошо, мама, не переживай.
                Света понимала, что Саша ничего рассказывать не будет, как во время обучения в военном училище. После окончания он как-то сказал:
                – Мама, если бы ты знала, что меня два раза чуть не отчислили за драку. Один раз, когда мы взвод на взвод пошли, и такое у нас было. А второй раз в увольнении я порвал кожаную куртку одному парню. А пускай не лезут! Думают, что младше и постоять за себя не смогу. Комбат за меня всегда заступался:               
                – Ну, если мы будем отчислять таких умных курсантов, кто у нас тогда останется?
                – Мама, хорошо, что ты это не знала. Зачем тебе лишние переживания?
                Света, понимая, что Саша ничего не напишет о службе, сначала смотрела телевизор, новости, потом сын написал, что перебрасывают в Осетию, там какая-то банда скрывалась в горах. И она один раз видела по телевизору момент, как показали офицера, тот сообщал что-то по рации. Свете показалось, что разглядела своего сыночка. После этого она перестала смотреть новости.
                Второго февраля не стало любимой бабушки, матери отца. Отца давно не было в живых. В начале лета сын приехал в отпуск и рассказал:
                – Мама, ты знаешь, меня спасла бабушка. Второго февраля мы выезжали на задание на двух бронетранспортёрах. Я как офицер должен был с документами ехать в первом. Уже садился, вдруг прибежал солдат из штаба и крикнул, что срочно к телефону. Я вернулся. Позвонил двоюродный брат Сергей и сообщил: только что умерла бабушка. Конечно, я расстроился, но знал, что она уже плохая была, не вставала. Да что я рассказываю, ты всё знаешь. Успел догнать второй бронетранспортёр и запрыгнул в него. И уже во время пути, на дороге, на глазах у меня подорвалась первая машина. Огромная, развороченная груда металла. На деревьях висели черепашки: бронежилеты, с них стекала кровь. Всё было залито. Кровавая дорога. Нас всех контузило. Один парень валялся, живой ещё был, я схватил его на руки и понёс. Он был мертвенно белый, весь в крови и шептал: 
                «Мне плохо... Больно...  Я умираю... Маму... Мамочку жалко»... – Потом сообщили, живой он остался. Спас я его.
                У Саши слёзы на глазах, он пытается держаться изо всех сил. Света смотрит на него и плачет:
                «Совсем другим приехал в отпуск сынок, с израненной душой, погас огонёк в его глазах, почти не шутит, а по жизни всегда был весельчаком.»
                Потом Саша зовёт маму и жену в магазин и предлагает выбирать дорогую обувь, кто сколько хочет. Света выбирает две пары туфель и думает:
                «Как тяжело достались тебе эти деньги, сынок! Не надо мне сейчас ничего, лишь бы ты туда не возвращался!»
                Отпуск пролетел быстро, напоследок Света хочет сфотографироваться с сыном, но он говорит:
                «Не надо, мама, плохая примета на дорожку фотографироваться!»
                Саша снова вернулся в Чечню, а Света каждое утро и вечер молилась, стоя на коленях, чтобы Бог сохранил жизни ребят, чтобы они все вернулись живыми. И Света разучилась улыбаться. Сын иногда сообщал по телефону, когда возвращался после боевого задания, что он там был и вернулся целый и невредимый.
                Наконец-то, ушли эти два мучительных года! Александр сдал документы в Петербургскую Военную академию и поступил. Потом перед учёбой вернулся в отпуск домой. И Света, радостно и облегчённо вздохнула:
                – Ты вернулся, сынок, слава Богу, живой!
                Грудь в наградах, стоишь безоружен,
                огонька нет в глазах и с седой головой...
                Был контужен... И – в сердце контужен!
                Военную академию Александр окончил, получив второе высшее военное образование: диплом с отличием и звание полковника. После этого его оставили служить в военной академии. Несколько лет назад он сказал матери: «Мама, я не жалею, что стал военным! Я на Родину не в обиде! Она со мной расплатилась сполна! Есть такая профессия – Родину защищать!"