Крутоверть

Марк Полыковский
Бессмертия у смерти не прошу*
и о костлявой не треплюсь с друзьями,
я думаю о ней, когда грущу
осенними бессонными ночами.
Я думаю о ней, когда в груди
натруженное сердце, словно молот,
куёт грядущее. А за окном дожди,
как в те года, когда ещё был молод,
когда ещё не стар был мой отец,
и мама молода, как на портрете,
и папа вспоминал про Городец,
артлагеря, об университете,
где с мамой познакомились они,
где вместе изучали медицину –
ускоренно, как всё в те дни войны,
потом – врачами в адову пучину…
Давно уж нет ни мамы, ни отца –
покоятся на кладбище ашдодском.
И вновь, как въяве, их черты лица
передо мной. Зачитываюсь Бродским,
и строки откликаются во мне
раздумьями о жизни и о смерти,
я снова – сам с собой наедине –
пытаюсь выжить в этой крутоверти.

*) Начальная строка одноимённого
стихотворения (1961) Иосифа Бродского.

21.02.19