Кот с человеческим лицом

Игорь Паюсов
Хочу сегодня быть творцом
Картины, как Дали.
Кота не с мордой, а лицом,
Увидел я вдали:

Облезлый хвост торчит крючком,
Слеза бежит из глаз.
Палёный ус стоит торчком
И ранен бок не раз.

Давно забыта кошка - мать,
Отца в помине нет.
Котёнком стали всюду гнать,
Макая в кашу бед.

В сараях пыльных бой давал,
Ловил в углах мышей.               
Тоскуя брёл в сырой подвал,
Смахнув позор с ушей.

Теперь шагает, пусть побит, -
Красив, силён, плечист.
Душа из слёзных глаз сквозит
И взгляд хрустально чист...