Зов моря

Игорь Паюсов
Солнца нет, всё куда - то пропало,
Стало сыро, печально, темно...
Словно мячик, скатилось, упало,
Свет украв, чёрно - белым кино.

Осень мерзкая, - птицы кричали...
Очень тихо, уткнувшись в кулак,
Он сидел на вершине печали -
Один берега, старый рыбак.

Небо хмурили серые тучи,
Невод черпал тоску и беду.
Но спокойно спускается с кручи,
Негр, побитый у всех на виду.

Зло смеётся, зараза - пучина,
Над горбатым седым стариком:
Помнит тело разбухшее сына,
И до щепок разрушенный дом.

Лишь о смерти он молит природу,
А в ответ лишь ужимки да смех.
Каждый день лезет в тёмную воду,
Не боясь окунуться во грех.

Голос тихий из моря на сушу,
Чуть заметную песню поёт.   
Щемит нежно пропащую душу,
В воду старца на веки зовёт...