Снег

Людмила Юдинцева
1.
Горы снега у обочин,
просто Альпы и Тибет,
правда, свежести в них нет-
снег почти уже просрочен.

Без пяти минут в былом
эта летопись метелей,
да кому, на самом деле,
интересен нынче он?

В ожиданьи кутерьмы,
где ручьи, грачи и лужи,
никому уже не нужен
грязноватый бренд зимы.

Скоро сгинет- ну и пусть!
Отчего же сердце сжалось?
Чем-то снег похож на старость,
ту, которой я боюсь.


2.
Да, под снегом, как под Богом
ходишь (снег свисает с крыш-
проскочить бы скоком-боком),
вверх опасливо глядишь.

Не пришибло- ну и ладно.
Тощеват у нас бюджет,
чистить крыши нам накладно,
да и чистильщиков нет.

А прихлопнет  ненароком
глыбой снежно-ледяной,
назовут сей случай роком,
Божьей волей и судьбой.

Вот он, смотрит на прохожих
( лень в прищуре, а не злость),
местный рок с нетрезвой рожей
и по имени Авось.