Жизнь разминула, вскользь, с войной

Владимир Литвишко
Жизнь разминула, вскользь, с войной.
Бывает, вижу сон такой:
кругом враги, винтовка без патронов
и - ни гранаты, ни штыка...
...Спешу проснуться я, пока
не взяли в плен,.. сжав кулаки без стона.

Лежу, внимая темноте.
А мысли тянут, вновь, к беде:
на месте тех, кто нас давно оставил,
как - смог бы, действовать в бою,
у горной кручи, на краю
жестоких дней, в борьбе без всяких правил
ведь, прятаться - не мой девиз?
...Неумолимый морок вниз
пытается тащить, в колодец мрака.
Поддаться невозможно мне.
Дышу в глубокой тишине
неведомых малопонятных знаков.

Прошла коса над головой,..
мир остриём задела твой,
но, что-то - отвело в тот миг, от края.
...Бывает так ведь иногда,
болота чёрная вода
отпустит, хоть безжалостна... Я знаю.


                Подробности вот здесь: https://www.proza.ru/2019/02/23/1015