О кофе коротко - не получится

Людмила Богатырева
Сегодня вьюжно, ветрено и снежно.
Душе так остро не хватает лета!
Хотите кофе? Утро неизбежно
Скользит по окнам, прибавляя света.

Эспрессо - это жизнь. Бодрит горчинкой.
И в первый миг покажется: невкусно.
Но в новый день добавлена перчинка!
Бариста  сделал всё весьма искусно!

Продолжен день! И сварен капучино-
Влюбленность! Терпко, с крепкой пенкой, сладко!
Всё это, сочетаясь, беспричинно
Вдруг сделает обычное - загадкой.

А ближе к вечеру, конечно, ла'тте -
Мечта! Эспрессо с молоком химеры!
Как в капучино  - пенка; не богаты
Оттенки без корицы; чувство меры.

Ещё есть мокко - горький шоколад.
Густой, тягучий, сладкий - всё на грани.
Настроит на меланхоличный лад,
Напомнит многое, что было с нами.

Иль айриш - кофе по-ирландски - страсть!
Допить до дна, обжечься алкоголем,
В искристых ощущениях пропасть,
Стать чайкою, парящею над морем!

И, в заключении, - ристретто. Миг.
Вся жизнь - одним глотком, без компромисса.
Тот самый случай: разом всё постиг.
И продолжать - уже не видишь смысла.

Какой напиток выбирать - решать,
Без вариантов, только вам, читатель!
А мне приятно было рассказать
О кофе всё, что мне открыл Создатель.