Скамейка у пруда

Ольга Королева
Скамейка у пруда

В марте месяце, в давнем году,
Повторяя любимый маршрут,
Мы по все еще крепкому льду
Перешли запорошенный пруд.

Тот же берег, и сосен гряда.
Вид окраины с дальней трубой.
Здесь скамейка стояла тогда.
Долго-долго сидели с тобой.

На припеке играли грачи.
Солнце грело уже целый час.
"Все бессмысленно", – ты заключил.
Это было о жизни, о нас.

Рукавица упала в сугроб,
И за ней потянулась рука.
Я запомнила губы и лоб,
И морщинки у глаз в уголках.

У меня не готов был ответ.
Ты уже на другом берегу.
Каждый день твой растаявший след
Я ищу в прошлогоднем снегу.

Нет скамейки, и негде сидеть,
Но не кончился наш разговор.
Продолжается наш разговор.
Понимаешь, бессмысленна смерть,
Если вижу тебя до сих пор.


Пруд

В тот же день подошла я к пруду,
В то же время, почти до минут,
И по плотно осевшему льду
Как тогда, перешла этот пруд.

Тот же берег, и сосен гряда.
Вид окраины с дальней трубой.
Здесь скамейка стояла тогда.
Долго-долго сидели с тобой.

Постояв полчаса в тишине,
Как застывший от горя сугроб,
Я увидела, будто во сне,
Ненаглядные губы и лоб.

Снова тайну узнать не могу,
Тайну смерти узнать не могу,
Поколения сосен молчат.
Сосны, небо, земля – все молчат.
И смотрела на место в снегу,
Где блуждал драгоценный твой взгляд.