Экспресс до Амстердама

Владимир Штеле
Окна наглухо задраены,
Ставенки и тут, и там.
На краю брожу окраины,
Вижу дом,
на нём - «Продам…»
Я, оболганный, охаянный,
И зачем гуляю тут?
Домик на краю окраины,
Знаю, мне не продадут.
Думал – всё уже распродано.
Нет, не всё.
Вот – продают.
Крыша временем изглодана,
Домик старый на краю.
Буду тут бродить, сутулиться,
Отгонять пух тополей.
Нет, не станет эта улица
На окраине моей.

Задремал.
Глаза задраены.
Слышу: «Вот и Амстердам».
Фу, приснилась вновь окраина,
Старый дом, на нём – «Продам…»
Выйду.
От моста до мостика,
Нарядившись в епанчу,
Чемоданчик на колёсиках,
Улыбаясь, покачу.
Не подумаю сутулиться,
Для печалей нет причин.
Вот отель на тихой улице,
Рядом винный магазин.
Вечером - устало щуриться.
«Доброй ночи», - господам.
Спать и видеть дом на улице,
Тот, где на стене - «Продам…»