Газовый гигант

Сергей Хряков
Десятков звезд река мерцает в пустоте,
Сверкает свет неведомых миров.
Я газовый гигант, плутающий во тьме.
Орбиты круг страшнее всех оков…
Здесь множество других гигантов и планет,
Согретых от единственной звезды.
Едва ли до меня, дойдя, холодный свет
Растопит мне хоть капельку воды.
Я вечно одинок смесь газов мой жилет,
Мой дом зловещий шепот тьмы.
Я вижу сквозь туман, десятки тысяч лет,
Земли далекой яркие огни.
Неведома мне жизнь, здесь нужен кислород.
Озона слой создал бы мне броню.
Я б молча наблюдал как небосклона свод
Давал начало радостному дню.
Я не встречал людей, но это не беда!
Уверен, им понравилось бы тут!
Была бы у меня прозрачная вода
И пусть не океан, хотя бы малый пруд.
Журчали бы ручьи и милый водопад
Для жаждою измученный зверей.
Открыл бы я в себе большой и дивный сад
И сеть бескрайней зелени полей.
В такой-то красоте любой желал бы жить,
Блаженные и райские места!
И я бы для людей мог двери отворить!
Вот только… я в созвездиях заплутал…
Мой верхний слой болит… Свирепые дожди
Мне подарил безумный метеор…
Обезображен… Беспокойны сны…
Кошмары посещают до сих пор…
Быть может, я когда-то оживу,
Открою двери для любимых, для людей…
Ну а пока, я будто хладный труп,
Скитающийся где-то в пустоте…