Незнакомка

Олег Глечиков
               Фантазия написана по картине И. Крамского "Неизвестная"

Иван Крамской не раз бывал в деревне,
Где отдыхал от города душой.
Любил здесь всё он: и строенья древние,
Поля, пейзажи и народ простой…

Однажды встретил он прекрасную крестьянку,
И вмиг влюбился, взором к ней прирос!
Она полола грядки спозаранку.
Его, увидев, сморщила вдруг нос,

И показала язычок к тому же,
Смешно, по-детски, выпучив глаза.
Он погрозил ей пальцем: «Ишь, коза!» -
И не заметив, очутился в луже.

Чуть не упав, такое сделал «па»,
Что девушка захохотала звонко.
И мокрый весь, «от уха – до хвоста»,
Смеялся тоже он и весело, и громко.

Казалось, солнышко смеётся вместе с ними,
Цветы хохочут «животы прижав»,
И даже эхо, где-то меж дубрав,
Катает смех их, тропками лесными.

Роман их бурным был, но кончился внезапно.
Ивана, в Питер, вызвали письмом.
Хотя душа рвалась его обратно,
Дела, ту встречу, отложили на потом.

Когда приехал он  в ту самую деревню,
Его красавица там больше не жила.
-В любви, -услышал он, - ленивые лишь дремлют!
Была красавица, да замуж уплыла!

И после, в Питере, её портрет рисуя,
Он вспоминал всё то, что обещал,
И наряжал в меха её, тоскуя,
Верхом на лошади, в карете рисовал…

Он называл её прекрасной незнакомкой,
Рисуя милые, но грустные глаза…
Но иногда, грозил ей пальцем: « Ишь, коза!..»-
И вновь смеялся весело, и громко!..