Истина добра

Павел Соха
Она молилась беспрестанно
По воскресеньям - только в храм,
Из разносолов ресторанных
Есть в Пост считала стыд и срам.

Вся в благочестии прожила
Дурного слова стереглась
Христа за день благодарила
По вечерам, в постель ложась

Однажды, нищей подавая,
Услышала благую весть -
ЯвИтся к ней в начале мая
Спаситель, оказать чтоб честь

За долгие её старанья,
Ночей молитв и чистоту,
Икон хоругвенных лобзанье,
Поклоны долгие в поту

И, предвкушая Озаренье,
Что явит Он, войдя к ней в дом
Широкое приготовленье
Ведёт над праздничным столом

Вдруг, за её окном бродяга
В лохмотьях, в язвенной грязи
Как шелудивая дворняга
И молИт: «Мне хлеба принеси…»

Зловонием своим пугая,
Рукой просящей к ней тянул
Где стол, как князя кладовая
Свои богатства распахнул

Она ж, рукой зажала нос,
Швырнула веником в пропойцу
Чтоб поскорей он ноги нёс,
Не осквернял дорогу Солнцу

И села, глядя в образА,
Мечтательно следя за небом
В глазах предчувствия слеза,
Как одарит Пришельца хлебом

Вдруг в дверь стучат и громкий крик
Мальчонка лет пяти, не боле,
Открыла, заскочил он вмиг,
Спасаясь от собачьей своры

Ботиночками след болотный
Ковер иранский запятнал
Её обуял гнев животный,
И он мальчишку прочь прогнал

Опять крестясь, шепча молитву,
Вновь предалась своим мечтам
Вот интересно, сколь открыт Он
Чтоб попросить чуток к годам

И, в предвкушеньи пребывая,
Глядит в дождливое окно
Где в сумерках прохлады мая
Ей встретить Чудо суждено

Уж ночь холодная настала…
Собрала снедь, перекрестив
Вздохнула, с привкусом печали
И спать пошла, про день забыв

Вдруг утром, в солнечном сияньи
Ей Глас Небесный прозвучал
Затрепетав от ожиданья
Вздохнула - ты ж вчера сказал

Что озаришь мое жилище
И явишь Лик во всей красе
Меня же нет на свете чище
Поверь столь искренней слезе

Небесный Глас теплом наполнен
И светел в чистой доброте
Но с искренним святым укором
К её душевной глухоте

Бродягу помнишь, что молился
О хлебе, крова он просил
Так это я к тебе явился
И в дверь закрытую звонил

Мальчонку помнишь, что слезами
Молил защиты у тебя
Его ты прям под образАми
Клеймила, злобою шипя

Я дважды в дом к тебе явился,
Но в нем не встретил я добра
И тихо Голос удалился,
Погасли Светом обрАза

Как часто ищем мы спасенья
В высоких, неземных словах
Но Истина Благо Даренья
В добром наполненных делах

Спаси Бог, смысл великой тайны
И кроха хлеба нам подчас
Возможно будет оправданьем,
Когда услышим Высший Глас