цикл 12 в прозе и стихах - элемент 6

Роман Заветлужный
            « ЦИКЛ 12 В ПРОЗЕ И СТИХАХ»

                ЭЛЕМЕНТ 6

                ПОЭТ И БОМЖ.

   Поздний вечер. Электричка, ритмично покачиваясь, мчалась в пригород.
 На одной из станций  в вагон вошёл длинноволосый молодой человек,
 одетый по современной моде: стильная куртка, тёплый длинный шарф,
 укутавший в несколько рядов шею, модные джинсы. В руках он держал
 толстую тетрадь в кожаном переплёте, свёрнутую трубкой.

 
   Голову молодой человек держал прямо и надменно: он был начинающим
 поэтом, чем очень гордился. Но в глубине глаз его таились грусть и
 растерянность. В тетради были его первые стихи, которые он ездил
 показывать известному поэту. Мастер поэзии раскритиковал все его стихи,
 красным карандашом исчеркал почти каждую строчку.
 

   Молодой человек решил пройти в середину вагона, там было свободней.
 Навстречу ему шёл человек в грязной неряшливой одежде.
 Человек держал в руках кружку и просил милостыню, кто сколько подаст.
 Он обратился к поэту: «Дружок! Не скупись, подай бедняку-бомжу денежку на
 пропитание».

   Поэт пошарил по карманам, нашёл мелочь и кинул  в кружку, затем
 устало уселся в вагонное кресло. Бомж бухнулся рядом, весело
 и лукаво посмотрел на поэта. Спросил: «Чего грустишь, паря?»
 Тот ответил: «Да вот сочинил стихи, ездил показать их опытному поэту,
 а он…» и махнул рукой. Бомж усмехнулся: « А-а-а! Да ты поэт!
 И тебя разнесли в пух и прах! Я угадал?»


   Парень в знак согласия кивнул головой.Бомж продолжал: «Брось!
 Всё впереди у тебя. Да не сторонись ты меня. Ведь мы с тобой
 одного поля ягоды – оба хотим уйти из этого суетного, сложного мира.
 Только я ушёл в подвалы,  а ты нашёл убежище в стихах.


   А давай выйдем на следующей остановке, там маленькая закусочная,
 выпьем по рюмочке, по две, на душе станет веселей. Ты же знаешь,
 где истина: она в вине. Не переживай, денег у меня хватит на двоих».
 Электричка медленно приближалась к остановке. Поэт оживился и промолвил:
 «Согласен я! Быстрей, идём!»
 Поэт и бомж стали торопливо пробираться к выходу.      



      ПОЭТ И БОМЖ.

  Вот образ: длинные власа
  И с вдохновением глаза:
  Поэт пред нами  горделивый.
  Ему навстречу – бомж ленивый.

  Поэта бомж окликнул: «Эй, дружок!
  Монету кинь на пирожок!
  Тоскуешь? Вижу, расскажи…
  Мы – одинокие моржи.

  Известно всем, тебе и мне,
  Где истина – она в вине.
  Тоску твою вином зальём!»
  «Согласен я. Быстрей, идём!»

              Кубань, июнь, 2018 год