Читаю Гоголя я томик...

Александр Славенин
Читаю Гоголя я томик…
Витает мысли остриё…
Как был неволею истомлён, –
Под сердце острое копьё.
И что теперь, я в Петербурге,
Где "Нос" бродил по мостовой…
Я вознесусь в волшебной буре,
Сейчас же, вольною строкой.
Здесь сердце бьётся по-другому,
Душа историей живёт,
Стремится фибрами к большому,
Взывает к грёзам, и поёт!
Мой Гоголь просит о прощеньи,
Он говорит слова любви…
И я парю, в том возвышеньи,
Над гладью мудрости Невы.
О, память! жаждет пробужденья,
И добродетели, смиренья…
И Богородицы знаменье,
Где место силы, и явленье…

С. Петербург - 19.02.19.