Открытка отечеству

Пётр Баранов
Отечество, тебя я защищал,
Себе другого не придумав дела,
Зубною пастой пряжку начищал,
Чтобы она на животе блестела,
Канавы рыл, возил своих коллег
В грузовике по бабам среди ночи,
Я был неаккуратен и нелеп,
Я был плохой солдат, короче.

По счастью,  мне не встретились враги,
Ваще не представляю этой встречи.
Однажды я курил возле реки,
Никем из командиров не замечен,
И думал, что, не дай господь, война
И скажут вброд идти без подготовки,
А в БТРе у меня хана -
Нет в днище специальной пробки...

Гордиться нечем. Иногда во сне
Меня в трусах опять влекут к призыву,
Я вскакиваю в ужасе. В окне
Я вижу, как обычно, зиму.
Такой зимою в бункере, в лесу,
В твоей глуши, отечество, играя
Колечком папиросным на весу,
Я юности другой не выбираю.