К тебе, пленительный Кавказ...

Артур Чулков
К  тебе, пленительный Кавказ,
Томимый  сладким  ожиданьем,
Как   правоверный   на  намаз, –
Спешу   на   новое  свиданье ...

Гонимый   борзыми   ветрами,
Хламиду будней бросив вон,
Оставив  степи  за  плечами  –
Я  жаждал  видеть Божий трон.   

И  только  ночь  мы  миновали,
Сквозь сумрак мягкою тесьмой
Нас горы царственно встречали,      
Поникши   белою   космой.

В   дремоте   утренних  забот  –   
Аул,   ущельем   рассечённый,
Где  склоном  гонит  тощий  скот
Пастух с клюкою обрученный.

Айран   отведав   на   дорогу
У  сакли  с  каменной  стеной,
Наш путь продлится понемногу,
Чаруя   дивной   красотой … 




* Айран - разновидность кисломолочного напитка у тюркских, северокавказских и других народов;
* Сакля — каменное сооружение жителей Кавказа, а также деревянный дом в Крыму, в горной зоне.