Хочу сказать о труженицах тыла...

Александр Пасхин Гусь-Хрустальны
Хочу сказать о труженицах тыла.
Когда мужчины были на войне,
То слабый пол нашёл большую силу –
Нести страну к победе на спине.
Безропотная баба шла в забои,
Стояла по две смены у станков,
Поля пахала, заменив собою
Воюющих коней и мужиков.
В углу барака, в сумраке подвала
Детей, обняв, от страха берегла.
И пайку хлеба всю им отдавала,
Себе сметая крохи со стола.
И всё для фронта!
О себе – нет речи.
Пускай в лохмотьях, даже босиком.
А ночью, опустив худые плечи,
Над похоронкой плакала тайком.
Она – победы суть!
Она несмело
Своей судьбой унизила войну!
Превозмогла её!
Перетерпела!
Перековала в мир и тишину…