Не вышедший в запас

Александр Канторович
На площади гуляющей и праздной,
Посередине жизни бытия
Стоял солдат, от старости прекрасный,
Седой старик, под ним – его земля...

Он вспоминал о тех, кто не вернулся,
Слеза скупая по седым щекам
Стекала тихо. "Мир перевернулся", –
Шептал старик, и по его губам

Читали птицы, голуби Победы.
Он тихо плакал, повторяя всё:
"Простите за мои вы, други, беды,
Я жив ещё, я жив, я жив ещё"...

А вы остались там, в полях забвенья,
Под плитами холодными. Гранит
Вас прикрывает так благоговейно...
Душа моя от прошлого саднит.

Она болит, в ней рана вековая.
Сегодня я один. Простите мне,
Что я, старик седой, у жизни края,
Победа... дожил я, а на войне

Всех вас оставил. Мне простите, братья
И сёстры. Извините, что за вас
ПрожИл иль прОжил эти все проклятья,
Я, рядовой, не вышедший в запас...