Надо по жизни пешком идти

Светлана Тихомирова 3
Свободу выбрать здесь –
Это в страсти влезть,
С головой в них окунуться
И захлебнуться…
Обратного пути нет.
Вы выбрали билет
В сторону одну –
Ко дну…
А кто раскусил эти миражи,
Которые изо лжи,
Тот понял свобода где.
Она в тебе.
Учись собой управлять,
Тогда можно познать
Свободу от страстей,
Избежать хитрых сетей.
Если в эти сети попал,
То совсем пропал.
В общую колею влез,
Внутри себя исчез.
Живёшь по указке извне.
Ты – в огне.
В желаниях сгораешь.
В поезд скоростной вбегаешь.
Остановок промежуточных нет.
Там со всеми бесконечный бег
За материальными благами…
Целыми стадами…
Надо успеть накопить,
Чтобы счастливо жить.
А останавливаться нельзя.
Когда же жить счастливо, друзья?
Всегда будет больше хотеться.
Только успевай вертеться.
А планку надо держать.
Приходится скакать
За паровозом
Со всем этим «колхозом».
Вот такая свобода даётся.
Она здесь многими познаётся.
Времени не хватает присесть.
Некогда даже поесть.
Мчится состав без остановок.
Много в нём есть уловок,
Чтобы пассажиры ехали в нём,
В свободном, казалось бы, таком.
У всех  вроде бы всё есть.
Хлама не счесть.
А всегда чего-то не хватает…
Это и заставляет
Дальше нестись,
В этом поезде трястись.
А впереди всё новое предлагают.
Все опять себе новинки хватают.
Но это вовсе никому и не нужно.
Просто привыкли все дружно
Хором петь,
Чтобы успеть
Заиметь
И не отстать
Со всеми в ногу шагать.
Не дай Бог с ритма сбиться.
Так можно от стаи отбиться.
Пусть как у всех будет у нас.
Пусть будет запас.
Так про запас жизнь и проходит.
Мало кто сам себя находит.
Чтобы себя найти,
Надо по жизни пешком идти.
Медленно, с остановками,
Со своими установками.
Иметь свои суждения.
Придерживаться своего мнения.
Индивидуальностью быть.
Не с толпой жить.
Времени для размышлений уделять.
Свой мир и мир вокруг понять.
Наметить в жизни приоритеты,
Не нарушая общие запреты.
Жизненный ритм для себя установить.
Вместе со всеми не спешить.
Вот тогда страсти не прикоснуться.
Они мимо пронесутся.
Скоростной экспресс
Для вас вдруг исчез.
Вы на него билет не приобрели.
Вы себя уберегли
От всеобщей лихорадки приобретать.
В это время рассуждать
Вы спокойно могли.
Вы росли
Внутри себя самого.
Вы приобрели много всего
Для личностного роста.
Всеобщая короста
Вас не коснулась.
В вас внутренняя суть проснулась.
Вы дали ей возможность развиться,
Когда к мнимым благам стремиться
Не захотели…
Вы сумели
В себя прорасти.
Вы сумели себя спасти…
Свободно внутри расширялись.
Вы обогащались
Познанием внутренней вселенной.
Она станет нетленной,
Когда надо будет отсюда уйти.
Она  поможет  взойти…