золотистый бисер

Тати Виноградова
пока солнечный свет комнату не окинет,
я собираю мысли, как золотистый бисер,
всё, что во мне кипело, поутру всё остынет,
и разлетится грудами старых писем.

у меня обычная вовсе жизнь,
и я от курса доллара - не завишу,
всё, что есть - плетётся ли слово в мысль,
и солнце встаёт над крышей?

я иду по проспекту, волосы распустив,
тишину своих мыслей шагами меряя,
я иду - сотни взглядов к себе прибив,
независимая, двадцатичетырёхлетняя.

***

а вокруг меня ходят пары,
вы любовь за раба ли держите?
вечно молодые и вечно пьяные,
вы - влюблённые в бесконечности.

а меня вы, вот так, научите?
как страницы, людей перелистывать в книге,
мне же - чувства, как смесь гремучая,
сотвори, подержи да выкинь.

нет!
хотите, буду совсем, как глина,
вся податливая, ну же меня, лепите!
не халтурщица, тунеядец - средневековая прям богиня,
мол, восхищайтесь мной и любите!

да только не верьте, что гордая я, как птица,
все обманываются, пустословятся,
говорят, мол, странная та девица,
сама всё рушит, да никак не сломится.

***

вот и полночь нещадно близится,
февральской зимой простужена,
что ж опять никого не любится,
не встреченной и не суженной?

тишины бы, молчаньем скованной,
да только слово наружу просится,
мы так юны, но уже - разочарованы,
во взаимность совсем не верится.

почему же так сердце томится?
по чужому когда-то взгляду...
вспоминается мне пословица,
что любовь - равносильна яду.

и вот, стою
на ветру,
треплет волосы на плече...
я вообще кого-нибудь полюблю
настоящей любовью,
а не той, что горит в строке?

***

ночь по комнате тусклым взглядом,
мысли тихие жгут внутри,
и я чувствую, где-то рядом,
ты нарочно воруешь сны.

здесь ты!
дерзкий, креплёный, статный,
резким словом развеешь тьму,
равнодушием весь объятый,
говоришь мне: " я пропаду -

я проникну тихонько в душу,
всё заполню и оплету,
а потом я тебя разрушу,
и спокойно себе уйду."

что ж,
приму!
ничего.
смирюсь.
мне к такому не привыкать,
я лишь вежливо улыбнусь,
и пойду тебя -
забывать.

опять влюблённая выйду в осень,
стиснув зубы и кулаки,
ничего не случилось!
а если спросят,
я прочту им свои стихи.

где я невинна, как лебедь белая?
где боль мне выдали вдохновением,
мой милый, что же тебе я сделала,
что мне засчитано поражение?

***

и то, что чувствую - слов мне мало,
во мне рождается беспредел,
я душой изувечена, понимаешь,
мама!

во мне сломали пятый элемент.

я теперь, как граната с сорванной враз чекой,
и могу сдетонировать в момент любой,
в вдохновении так губительно чтётся боль,
но искала-то я - любовь...

***

я тишину по ночам всё слушаю,
в ней столько горечи для поэтов водится,
в меня здесь врезалось равнодушие,
и от него мне бежать не хочется.

вновь иду по проспекту, волосы распустив,
тишину своих мыслей шагами меряя,
я иду - сотни взглядов к себе прибив,
независимая,

двадцатичетырёхлетняя.

21.02.19