Что сгубило пса?

Александр Зульфукаров
У барина ,чья страсть была охота ,
Приплод на псарне сука принесла .
Один щенок был выбран из помёта ,
Для выжлецкого годный ремесла .

Был кроток поначалу пёсик милый ,
Игрушкой славной стал для детворы .
И экстерьером радовал и силой ,
С которой он мочой пятнал ковры .

Поздней ,у всех :от мала до велика ,
Любимцем стал за свой весёлый нрав .
На барской псарне ,в стае псов безликих ,
Он первый год имел всех больше прав .

Там на особицу кормили псину ,
Арапник шкуру никогда не рвал .
Он обнаглел ...все видели картину ,
Когда пёс в птичнике озоровал .

Был за разбой наказан .Обозлился .
С тех пор кус лучший миновал его .
Шпыняли все .Над ним весь двор глумился .
За беспредел лишился вмиг всего .

Сначала свора ,видя пса опалу ,
Его порвала в клочья на дворе .
Затем и подлый псарь -гадючье жало ,
Стащив на луг оставил на жаре .

От страшных ран пёс оклемался всё же ,
Но в барский двор был с той поры не вхож .
Хромец без уха с язвами на коже ,
Ужасным видом вызывал он дрожь .

Стал жалким попрошайкой пёс и вором ,
Был вскоре пойман и нещадно бит .
К утру бедняга сдох под косогором ,
На берегу реки в тени ракит .

Сгубило пса упрямство ,злость и шкода ,
Что к смерти привело в конце концов .
И средь людей есть тоже сумасброды ,
С личиной злых ,упёртых наглецов .