Черноплодная рябина

Елена Вилова
               
Грешна своею плодовитостью,
Она чернела у окна –
Красавица! По чьей-то милости,
Судьба её была предрешена.

- Подумай! Черноплодная рябина!
Ни на варенье…  Разве ж только на вино…
Да вязок вкус. Эх, жизнь-стремнина! -
Не до рябины… Пусть зимует. Решено!

Как зарево, горит рябина красная
И просится в сплетенье ярких бус.
А к черноплодке отношенье безучастное:
Тяжёл и неказист тех ожерелий груз.

Струями сентября старательно омыло
Всю щедрость гроздьев, что велик искус.
Стоишь ненужная, постылая…
Не всем по нраву терпкий вкус.

И вот холодною зимою
Ты, уст чужих ещё не знавшая,
Нежданно повстречалась вдруг со мною,
Застывшая, озябшая.

…Под шапкой белою она казалась пегой,
Недвижной в этой девственной тиши,
В упор глядела робко из-под снега,
И я услышал внятно: «Согреши...»

…И медленно оттаивая в пальцах трепетных,
Освобождаясь от обиды бремени,
Ты отдавала ягоды обветренные
Так поздно, так нелепо своевременно…