В нашей школе был мальчишка

Надежда Абалмасова
Автор Юртаева Марина

В нашей школе был мальчишка,
Такой красавчик, просто жуть.
Все старшеклассницы робели,
Не смея на него взглянуть.

Высокий, статный, а улыбка,
С ума сводила всех девчат.
На дискотеках танцевать с ним
Желающих был целый ряд.

От ревности девчонки злились,
Не спали бедные ночей.
На картах каждый день гадали,
Ну чей же будет он, ну чей?

А после школы, восемнадцать,
Его призвал военкомат.
Соседа дружно провожали,
Был просто парень - стал солдат.

Друзья в автобус посадили,
Приказ к отбытию был дан...
И все тихонечко молились,
"Ну лишь бы только не в Афган..."

Да видно та молитва к Богу
Как говорится, не дошла.
В Афганистан, в Кабул Серёгу,
Дорога службы привела.

Промчались дни и вот мы слышим
Пришёл Серёга наш домой...
Девчонки нарядились пышно,
К нему отправились гурьбой.

Родительница дверь открыла,
"Ну коль пришли, прошу всех в дом.
Серёжа в комнате, пройдите,
Слезу смахнув рукой тайком...

Прошли и сразу замолчали,
От горечи оцепенев...
Такого мы не ожидали...
Где принц, достойный королев?...

На голове сплошные шрамы,
Был волос чёрный - стал седой...
А глаз один остался, правый,
И голос тихий и чужой...

Он на прогулку каждый вечер,
В коляске, с мамой выходил...
Я посмотреть в глаза при встрече,
Порой не находила сил...

Обидно, стыдно, очень больно!
Не уж то Бог не видит, спит...
Красавчик в армию призвался,
А воротился - инвалид...

А виноватых не отыщешь...
К ответу некого призвать...
Хотя,  какое наказанье,
Заглушит боль, утешит мать...

И сколько по стране таких же,
Как тот Серёга, мой сосед...
А сколько мальчиков погибших...
Ради каких, таких побед?

За что - такое наказанье,
За что - безмерная цена?
Большую плату запросила
За мир, Афганская война...