Погиб Поэт. Но живы депутаты

Фима Жиганец
А за Пушкина вы ещё ответите!


УРЫЛИ ЧЕСТНОГО ЖИГАНА?
Утром 9 февраля открываю свою страничку в фэйсбуке, а там сообщение: «Александр, ты это видел?». Прошёл я по ссылочке и наткнулся на блатной перевод лермонтовского стихотворения «На смерть поэта» за подписью Фимы Жиганца. А Фима Жиганец – это моя литературная маска. В своё время мои переложения классики на блатной жаргон наделали много шороха в окружающей среде. Многим людям, со школы заучившим «Погиб поэт, невольник чести, Пал, оклеветанный молвой», трудно воспринять буффонадный юмор моих переводов:

Урыли честного жигана
И форшманули пацана.
Маслина в пузо из нагана,
Макитра набок - и хана.

Но вот уже больше четверти века эти и другие строки постоянно повторяют и цитируют, так что новый перепост меня бы не особо впечатлил.

Важнее другое – кто именно и по какому поводу снова воспроизвёл жаргонный вариант стихотворения. А разместила его директор организации «Русь сидящая» правозащитница Ольга Романова. Я далеко не во всём бываю согласен с нею, однако на сей раз лыко оказалось в строку: за «переводом» следовала ссылка на публикацию «Следственный комитет попросили расследовать смерть Александра Пушкина».

Я понял, что эта новость затмит все хулиганские переводы Фимы Жиганца вместе взятые... Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров обратился с личным письмом к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с требованием… расследовать обстоятельства гибели «солнца русской поэзии» Александра Сергеевича Пушкина! Вот как объяснил депутат свой поступок журналистам «Комсомольской правды»:

«В 1837 году ходили слухи, что Пушкин не просто погиб от подлой пули Дантеса, а его убили. Была элита, которая не хотела, чтобы царь слышал правду… Пушкин – виртуозный дуэлянт, лучший стрелок своего времени. Ему подсунули бракованный пистолет, который дал осечку. А стреляться с ним пришел Дантес – французский спецназовец того времени. Тогда поэта и застрелили. Эту дуэль подстроили западные тайные силы. Вероятно, это были масоны. Это страшное преступление стряслось на Черной речке, которая в 19-м веке входила в Ленинградскую область».

Депутат подчеркнул, что заново расследовать убийство Пушкина необходимо «ввиду огромного морального и культурного авторитета» поэта в нашем Отечестве. И время для обращения в СКР выбрано не случайно. Во-первых, дуэль Пушкина с Дантесом состоялась 8 февраля (27 января по старому стилю) 1837 года, а скончался Александр Сергеевич двумя днями позже – 10 февраля (29 января по ст.ст.). Во-вторых, в этом году страна отметит 220 лет со дня рождения поэта. Пора, мой друг, пора!


НО ЕСТЬ, ЕСТЬ БОЖИЙ СУД, НАПЕРСТНИКИ РАЗВРАТА!
Оставим в стороне замечание Попова о том, что место дуэли при Николае I входило… в состав Ленинградской области. Мы привыкли и не к таким причудам географии. Интересно другое: обращение Петрова к Бастрыкину объединило всё общество, независимо от политических взглядов и материального достатка. «Духовной скрепой» стал издевательский юмор, ядовитый сарказм, нецензурные комментарии и прочие невинные шалости. Для начала насмешники «оттянулись» на теме Пушкина и Дантеса.

Котнахотседа: А Дантеса откопают и повесят?

ЯРГЕН90RUS: Не повесят, у нас же нет смертной казни, пожизненное. Но если папа чиновник-министр, отмажут. Скажут, Пушкин сам застрелился.
Ярила: Допросят. В подвале следственного комитета и не такие кололись.

Приколист: Это тот Дантес, про которого Дюма написал. А Дюма, по одной из версий, – это Пушкин, не убитый Дантесом и эмигрировавший во Францию.

Юморист: Ну что, Дантес?? Как говорил друг Пушкина Кюхельбекер:

Сколько верёвочке ни виться,
От Бастрыкина не скрыться...

Также посыпались предложения привлечь Следственный комитет к расследованию других исторических убийств.

Хохмач: Я могу посоветовать СК и господину Бастрыкину еще обратить внимание на гибель динозавров.

Приколист: Ещё бы расследовали незаконный переход границы рыцарями Ливонского ордена в 1242 году. И правомочность применения по отношению к ним оружия Александром Невским на Чудском озере.

Roman Zelenov: Ещё убийство царевича Дмитрия недорасследовано, а они уже за Пушкина взялись.

Дмитрий Шаталов: А сына Ивана Грозного?

Alex Beloqurow: И к М.Ю. Бруту, который с Ю. Цезарем плоховато обошелся, присмотреться не мешало бы, привлечь Интерпол.

Активно включился и православный народ.

Anna Chesnokova: Так и до Иисуса докопают.

Kvaribobrik: Нехай ещё дело по убийству Христа возбудят.

Впрочем, эту тему быстро сняли с повестки дня.

Весельчак: Так с этим вопросом в «Шырли-мырли» уже разобрались:

«Алмазов: Ну что ты, братишка, они не лучше, они единственные, а остальные должны им прислуживать. Но один прокол у них вышел: Христа распяли!


Шниперсон: Сами породили, сами и распяли! Это наши сугубо еврейские разборки! Гоям не понять.

Кроликов: Ты что, моего Христа в евреи записываешь?!

Шниперсон: А ты как думал, если папа еврей, мама  еврейка, то ребеночек русский?

Кроликов: Папа! У него! Голубь!!!»

Черту под дебатами подвёл некий Георгий Чилингарян, который меланхолически констатировал: «Весеннее обострение в этом году что-то рано подоспело. Всемирное потепление налицо».


ТАЙНЫ СЛЕДСТВИЯ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ
Всё можно было бы свести к непринуждённому ёрничеству. Тем более депутат Петров и прежде отличался своими экзотическими идеями: предлагал лицензировать деятельность экстрасенсов, а также включить секс-услуги в систему обязательного медицинского страхования. Но я всё же вступлюсь за питерского парламентария. История смерти Пушкина в самом деле полна тайн и требует тщательного расследования.

Все знают: причиной оскорбительного письма Пушкина в адрес барона Геккерна (что повлекло за собой дуэль с Дантесом) был анонимный пасквиль, где поэт причислялся к «ордену рогоносцев». Но этот пасквиль намекал вовсе не на Дантеса! И Александр Сергеевич прекрасно это понимал. В омерзительном послании Пушкина называют «коадъютором» (заместителем) Великого Магистра Ордена Всех Рогоносцев Дмитрия Нарышкина. А Дмитрий Львович был супругом красавицы Марии Антоновны, любовницы императора Александра. То есть неведомый автор намекает на то, что жена поэта является наложницей царя Николая, а вовсе не Дантеса! Почему же Пушкин провоцирует именно Геккерна с его приёмным сыном? Тем более нынче доказано, что оба к пасквилю ни малейшего отношения не имели. Глупо было бы. Ни голландский посланник, ни Дантес, мечтавший о карьере в России, никогда не решились бы на столь рискованные шутки! Это грозило опасными последствиями.

Туманна и роль Натальи Николаевны, жены поэта. Многое указывает на её далеко не безупречное поведение, а также на явное неравнодушие к ней императора, выходившее за рамки обычной благосклонности. Пушкин укорял супругу, не стесняясь в выражениях: «Ты радуешься, что за тобою, как за сучкой, бегают кобели, подняв хвост трубочкой и понюхивая тебе; есть чему радоваться! Я не ревнив, да и знаю, что ты во всё тяжкое не пустишься; но ты знаешь, как я не люблю всё, что пахнет московской барышнею» (30 октября 1833 г.). А уже через неделю поэт прямо предупреждает: «К хлопотам, неразлучным с жизнью мужчины, не прибавляй беспокойств семейственных, – не говоря об измене» (6 ноября 1833 г.). «Целомудренные» пушкинисты стремятся защитить имя Наталии Николаевны от гнусных посягательств. Но вопросы накопились, нельзя оставить их без ответа.

Много мрака вокруг похорон Пушкина. Почему их организация была поручена шефу жандармов Бенкендорфу? Не потому ли, что слухи о его причастности к убийству поэта, ходившие в обществе, небезосновательны? Но такая причастность не могла быть личной инициативой верного слуги императора… На странных похоронах не присутствовал никто из родственников поэта (включая жену). Вынос тела напоминал военную операцию: два десятка жандармов во главе с начальником штаба жандармского корпуса Дубельтом. По соседним дворам – многочисленные пикеты. Василий Жуковский писал: «Назначенную для отпевания церковь переменили, тело перенесли в неё ночью, с какою-то тайною, всех поразившею, без факелов, почти без проводников; и в минуту выноса, на который собралось не более десяти ближайших друзей Пушкина, жандармы наполнили ту горницу, где молились о умершем, нас оцепили, и мы, так сказать, под стражей проводили тело до церкви».

Так же тайно гроб с телом Пушкина (в специальном ящике) перевезли в Святогорский монастырь Псковской губернии. При этом в Петербурге военные обозы преградили доступ к церкви на Конюшенной улице, перекрыв доступ гражданским лицам. Скрытно похоронили поэта и в монастыре. Неудивительно, что возникла версия о том, что в гробу лежит вовсе не тело «солнца русской поэзии». А.И. Фаресов в 1899 году намекал: «Что же в действительности заключалось в этом ящике – свидетелей никого не было».

Добавлю, что в 1953 году при вскрытии пушкинской могилы во время реставрации директор заповедника «Михайловское» Семен Гейченко обнаружил «постороннее» захоронение костей и двух черепов. Откуда эти останки в закрытом склепе?! Историки предположили, что речь идёт о масонской традиции «Мёртвая голова», когда рядом с «братом» хоронят черепа, число которых указывает на ступень масона в ложе. Пушкин действительно был масоном, а во время прощания с поэтом Жуковский и Вяземский бросили в гроб белые лайковые перчатки – знак, что и после смерти покойный принадлежит к братству. Возможно, камера с ритуальными черепами появилась в 1841 году, когда известный масон граф Григорий Строганов установил на могиле памятник. Так что обвинение Петровым «вольных каменщиков» в гибели Пушкина можно, пожалуй, снять.

Я опускаю множество версий о самой дуэли: защитная «кираса» на Дантесе, недосыпанный порох в пистолет Пушкина и прочее. Многое давно опровергнуто, но, возможно, есть и другие сомнения.

В любом случае исследователям жизни и творчества Александра Сергеевича загадок хватит надолго. Но это – задача литературоведов и историков. При чём тут Следственный комитет?!

Давайте не будем смешивать пушкинистику с криминалистикой. Кесарю – кесарево, слесарю – слесарево.