Опыт памяти

Владислав Морозов 3
белый парусник рвется в море
белый парусник у причала
узнаю по отдельным приметам
эту осень и эту тайну
повторенье всего что было
отражений ряды без края
на стекло нанесен рисунок
вот ответы на все вопросы
белый парусник у причала
белый парусник в море вышел
он уже в серой дымке скрылся
что теряется за горизонтом…

опыт памяти слишком хрупок
опыт памяти быстро рвется
и стирается в бездне лета
в бездне пепла огня и ночи
звезды это огни надежды
что погаснут еще не скоро
но поверить в любовь не легче
чем достичь горизонта грани
дотянуться рукой до неба
точку в жизни своей поставить
опыт памяти это осень
разделяющая печали…

свет и ночь размывают время
свет и ночь колебаний волны
но пространство волну разломит
выделением плоских чисел
выпадением наблюдений
за чертой отторгнувшей солнце
разбиваться всегда не сложно
сложно только узор составить
из незримых сознанью кружев
из неясных теней и звуков
свет и ночь разбивают время
на осколки воспоминаний…

серый лед и обрывки писем
зимний день на земле остался
слишком мало выпало снега
слишком много в душе печали
затихают шаги во мраке
замирают часы ночами
словно не было жизни вовсе
ничего не кольнет тревогой
словно больше тебя не будет
в этом Богом забытом мире
серый лед да обрывки писем
вот и все что осталось в сердце…

на закате придет минута
на закате так мало солнца
в ту минуту так мало неба
что теряется смысл прощенья
ночью встанешь над горизонтом
обещанием песен лета
новых красок и новых звуков
промелькнувшей вдали надежды
но расстаться с собой не сможешь
слишком душу сжимает небо
на закате придет минута
за которую не заплатишь…

не умея звездой взорваться
не умея земли достигнуть
тяжело покидать последним
место встречи и расставанья
в эти дни безымянной тенью
даль покажется неизбывно
неизвестно какой дорогой
поднимаются к солнцу боги
не услышать звезды во мраке
не запомнить луны узоры
не умея тебя достигнуть
обрывая сознанья нити…