Над ним Псалтырь не гнусавили ночь напролёт

Елена Гусева76
Над ним Псалтырь не гнусавили ночь напролёт,
Свечей не жгли, не сминали горячий воск.
И кто мог подумать, что небо слезу прольёт,
Накрыв белым трауром шествие на погост.

Так кем же он был и что сделал, покойник тот,
Что вопреки всем канонам небесных сил
На перекрестке дорог, где на кладбище поворот,
Случайный поп крестом его осенил.

Молитву прочел, молвил «С Богом» и был таков,
Оставив идущих за гробом в смятенье чувств.
Людские условности гроздью ненужных слов
Нелепо застыли в плену торопливых уст.
 
А тот, кто пред Богом всего-то и заслужил,
Что чёрную рясу да белого снега горсть,
Был тёмным и светлым, почти юродивым был,
Как этот бессребреник, старый простой погост.

13/22.02.2019