Механическая боль

Павел Курц
Мир параллельный {людей} – он такой…
Быть человеком неплохо, но всё-таки больно,
и, подчиняясь механике непроизвольно,
лучше быть куклой, бесчувственной, но заводной, –

так говорил рассудительный лекарь часов.
Время бывает жестоко, но всё-таки лечит.
Сердце заменит и празднично увековечит 
мне на груди пентаграмму уродливых швов.

Главное, помнить о тонусе скрытых пружин,
не заводиться до крайности и до упора. 
К боли фантомной приучены только актёры,
блещут слезами на сеточке тонких морщин. 

Пальцы и губы становятся твёрже и злей,
соприкасаются грубо, но всё-таки скользко. 
Девочки в красном зловеще сосут папироски.
Мальчики ищут следы саблевидных ногтей.

Главное, чтобы без искр и калёной каймы
{правило паузы после рискованных трений}.
В нашем дуэте – синхронность ритмичных движений,
но безнадёжно отсутствует важное "Мы".

Где же вы были, глаза из цветного стекла?   
Нервы из стали и прочная ткань миокарда? 
Если рубин променял в придорожном ломбарде
на балеринку в шкатулке среди барахла. 

Я исчезаю в тумане фарфоровых щёк –
звуком застёгнутой молнии в тёмной прихожей.
И, накрываясь волной механической дрожи,
кашляю ржавчиной на белоснежный платок.