***

Борис Деменев
«Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир».
Архимед

Помню…
Проснусь я утро рано,
Скажет мне ласково мама:
«Вставай, милый мой сыночек,
Вставай, родной ангелочек.
Солнце в зените, хватит валяться,
Смотри, какой день чудесный.
Сходил бы на улицу прогуляться,
Или в «Экран» на фильм интересный».
Эх! Жизнь моя — четыре строчки…
В стих строчках рай земной.
А проснёшься — только точки,
Натворённые не мной.

Настроение бодрое, голова свежа,
Идти куда хочется можно.
Уду, напевая себе, не спеша,
И на лирику тянет безбожно.
Думы мои о Есенине -
Народный философ, философ-поэт.
Лицом он в сады весенние,
Душою — в весенний рассвет.
Удивительно точно выражает мысль,
Одевая фразой розной.
Крылатые рифмы несутся ввысь,
Огибая шар Земной.

Кому-то хочется летать,
Кому-то жизнью наслаждаться.
Мне ж — творить и познавать,
И самим собой остаться.

Мне не надо смородины куст,
И малины садовой не надо,
Дай испить аромат твоих уст,
Несравненная, милая Надя.
Манят друг друга желанные взоры,
Вспыхнет любовный очаг.
Любовь в нашей жизни — точка опоры,
Душа — архимедов рычаг.

Беззаботность в пятнадцать в самом рассвете.
Энергии валом, бери, — не хочу.
Уйма дел на нашей планете,
И любые дела по плечу.
Так мне хотелось, так мне казалось
(Воздушные замки в радужную цветь),
Творить и любить, но чаще мечталось
Повстречать НЛО, и с ним улететь.
Люди жили, творили, мечтали…
Но природой дано разделить «нам» на «вам».
То плутократы, смеясь, разбросали
Свой же цинизм по святым головам.

Нынче загажена горе-страна
суррогатом духовности и вдохновения.
Были золотые времена,
А теперь — мгновения.
Мы обезьянам далеко не родня,
Судя по разуму в нас, которого нет.
Похоже, человечество моложе меня,
моих пятнадцати лет.
Дендритов, синапсов, нейронов узоры, -
Не тухнет познании очаг.
Найдет ли когда-нибудь точку опоры
Наш архимедов рычаг?!

Оставим ненужные споры,
Еще не рожден тот кумир,
Чей разум, — точка опоры,
В нормаль развернет наш мир.

/Апрель, 2007 г./