Восхождение Житинкина

Маджнунъ Аль-Хазред
Идут нескончаемые года.
Пустынна, темна дорога.
Житинкин в фортах не бывал никогда,
И слышал о них не много.
А вот,
Когда пробило семьдесят шесть
Часов из кукушки-птицы
На Варгина гору решил он влезть
И в тёмный провал спуститься.
Стояла зима без глубоких снегов,
Чуть слышно хрустели льдинки
Под гнётом кирзовых сапогов.

Саман миновав, Житинкин
поднялся до тыльника.
Втиснулся внутрь,
И ртом искривлённым воздух
Уже собирался из тьмы глотнуть.
Но, как оказалось, - поздно.

Неантропоморфны наплывы льда
И ночь давно у порога.
То светит, то гаснет вверху звезда,
Пустынна, темна дорога.