М. В. Нестеров. Лето. 1905

Иван Есаулков
Какая-то таинственность мотива
Простого деревенского пейзажа!
Показаны художником красиво
В неясном полумраке персонажи.

И тишиной наполнена природа,
И тайна человека окружает...
Две девушки в пейзаж как будто входят,
Его в вечернем свете созерцают -

Тот синеват, и призрачен, и чуден...
Дорогою проходят перед нами,
Шагают в сказку из обычных буден
Неторопливо девушки с граблями...

-----
Вера Балясная: http://www.stihi.ru/avtor/veramuzaru

На картине повседневность -
так шагают ежедневно...
Ничего не происходит -
тишь в душе, покой в природе...:-)