ОБО МНЕ

Татьяна Макарова 11
      Татьяну Макарову в Завитинске знают все. Ну, если не все, то очень многие. Кто-то видел ее в качестве начальника отдела, ведущего и главного специалиста районного Совета народных депутатов, кто-то слушал песни на ее тексты. Кто-то, узнав о собраниях клуба «Вдохновение», специально приходил на встречу с Татьяной Прохоровной, чтобы послушать её стихи в исполнении автора, а потом приобрести книгу с автографом. В настоящее время Татьяна Прохоровна работает с детьми в Доме детского творчества города Завитинска.
      Читателей подкупает честный, прямой разговор по душам, который ведёт с ними Татьяна Прохоровна. Она не изобретает сложных рифм, не выдумывает изощренные метафоры, не напускает тумана там, где этого не требуется. На встречах с читателями не рассказывает с придыханием о том, что по ночам к ней опускается с небес пришелец из космических глубин и водит ее рукой по бумаге. Нет, Макарова абсолютно самостоятельно, без воздействия высших сил берется за ручку и бумагу тогда, когда чувствует, что должна выговориться, объясниться с собой, с близким, неизвестным читателем.
      Наверное, нет такой темы, за которую бы не взялась поэтесса. Услышала рассказ родителей об осажденном Ленинграде – тут же сложились строчки.
Блокадное детство –
                голодное детство.
То памяти нашей лихое
                наследство.
Военное детство
                с нуждой по соседству,
Всем очень хотелось
                досыта наесться.

Бомбёжки и голод.
                Уставшие лица.
Хотелось еды и водицы
                напиться.
Нам, детям войны,
                не забыть той эпохи,
И детские слёзы,
                и горькие вздохи.
Гнилую картошку,
                лишенья и голод,
В квартирах промозглый
                и стынущий холод.

      Она считает, что ей крупно повезло оттого, что увлеклась творчеством. Ведь даже девичья фамилия у неё поэтическая – Ерёмина. Был в Приамурье такой хороший поэт – Игорь Ерёмин, ее однофамилец.
Макарова очень хорошо знает амурскую поэзию. С удовольствием заглянет в сочинения Олега Маслова, Игоря Игнатенко, Виктора Суходольского, Нины Дьяковой, процитирует на память того или другого.
Человек она уже не молодой, но чистый взгляд на жизнь не потеряла. Как ребёнок, восхищается природой.
Звон хрустальных лужиц,
                золото берёз,
Листопад закружит
                золото волос.
Россыпи златые
                золотых монет,
Машет осень лету
               рыжей шапкой вслед.

      Татьяна – цельная личность, с четким понятием, что ей надо, а что нет. Чужому по духу человеку она не доверит свои сокровенные чувства.
Я одиночества, поверьте,
                не боюсь,
Я сильная, мне
             неподвластна грусть.
Могу я целый день
                стихи писать,
Записывая в старую
                тетрадь.


Александр Бобошко, член Союза писателей России