Праздник на закате из цикла Ночные разговоры

Владимир Бреднев
Вы вчера были в алом платье,
В алом зове любви земной…
На плечо ниспадающей прядью
Крали пьяных мужчин покой.

Вы вчера  целовались с мужем,
Не скрывая протяжный стон,
Злой оркестрик гремел натужно
Незатейливый чарльстон.

От молочной голландской плоти,
От движений ядрёных бабищ,
Свет мерцал, раздробясь в полёте.
Дрызгал пол. И столы тряслись.

В спёртом гуле цвело застолье,
Кто-то вилкой в запале тряс. –
Только я, как худой раскольник,
В этой тризне придумывал вас.

Я придумывал звёздное небо,
Звал вас дальше, за Млечный путь.
И решал очень сложный ребус,
Не дающий судьбу обмануть.

Я хотел искривить пространство,
Скомкать разных эпох черту,
Чтоб простилось моё окаянство,
Как поправшему заповедь ту.

Возжелавши, вернусь обратно,
Где лишь пепел удач и бед, –
Где отчаянье благодатно,
Потому что там смерти нет!

Фантазируя звёздные реки,
И верша неземной беспредел.
Я был тем, кто теперь навеки
Вашим сердцем один владел.

Но визжала, гуляла братия,
Жрали мясо и суррогат. –
Так греховное  алое платьице
Превратилось в немой закат.