Душа и Тело

Солоха 2
Затеяли Душа и Тело разговор,
Душе хотелось к звёздам, на простор,
Летать мечтала и достичь высот,
Хотелось увидать мирских красот…
Душа терзает этим бренно Тело,
Но Тело за мечтой не видит дело.
И шепчет Тело: «Душа моя, послушай,
Вернись домой, и лучше кушай!
Ведь мы навеки связаны с тобой,
Зачем вертеть своей судьбой?
А ты зовешь в заоблачные дали,
Ужели мы не видели печали?
Там ждут нас неизведанные мели,
И без полётов много канители…
Чего ты хочешь, и ведешь куда ты?
Не будет ли значительной расплата?»
Тот диалог Души и Тела всем известен,
Исход же диалога неизвестен…
Но каждый выбрать может сам:
Ведь завещания отцов полезны нам:
Где Дух силен, там Тело – в подчиненьи,
Где Тело во главе – Душа там в заточеньи.