Новогодний гусь

Александр Мамин
Игорь пришёл из магазина с двумя огромными пакетами, разбухшими от праздничных деликатесов.  Тридцать первое декабря - на пороге Новый год. Дома его ждали невеста Ирина -  и его отец, Владимир Петрович, приехавший издалека познакомиться с ней.
Главным украшением стола станет гусь, решил Игорь. Он не собирался его приобретать, но гусь так аппетитно выглядел и, к тому же, хотелось порадовать и удивить отца. Ирина сразу одобрила покупку, принесла от родственников гусятницу, куда положила нашпигованного приправами гуся, и поместила его в духовку.
Дел много, а Ирине нужно сходить домой за красивой скатертью, поэтому она дала задание Игорю следить за приготовлением гуся. Кроме поддержания температуры в духовке, самое главное – постоянно поливать тушку бульоном, чтобы от жара не подгорела верхняя часть с кожицей. Игорь очень старался. Но когда пришла Ирина и посмотрела на гуся, ей показалось, что он слишком зажарен и сух. Она принялась ругать жениха за то, что он не поливал его вовремя. Конфликт развивался стремительно и был так неприятен ни в чём неповинному Игорю, что он замкнулся и обиженно замолчал.
Пришёл отец, и они втроём продолжили готовиться к Новому году…
Праздник прошёл отлично, обиды забылись, стол ломился от яств.
Первого января Игорь и Ирина проснулись и начали вспоминать, какие блюда за столом им понравились больше всего. По телевизору шёл фильм - «Ирония судьбы», и как будто специально с экрана донеслась знакомая фраза: «Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба!» За дверью замяукал кот Васька.
- Пойду гляну, что котяре надо, -   Игорь поднялся и пошёл на кухню. Но быстро вернулся с озадаченным видом.
- Ирина, пойдём посмотришь.
Интереснейшая картина предстала перед глазами молодых: Владимир Петрович уплетал за обе щёки гуся. А под столом обгладывал косточки счастливый Васька. Казалось, что оба урчали от удовольствия.
- Утаить хотели? – прожевав, весело спросил отец. – А я поднялся, смотрю, Васька кругами ходит возле духовки и призывно мяукает. Открываю, а тут такая вкуснятина!  «Украшение стола» целое и невредимое, отдыхает в гусятнице! Присоединяйтесь!
Гусь был мягок и очень вкусен.
- Кто-то говорил вчера, что он подгорел? - Игорь укоризненно посмотрел на Ирину.
- Прости, была не права, - Ирина извиняющимся Взглядом ответила жениху и прижалась щекой к его щеке.
Они переглянулись и рассмеялись.