Ихтиандр из Москвы-реки

Юрий Вигнер
«Я шагаю по Москве» (1963) не ахти какой фильм (и даже очень не ахти), а то, что в сцене погони А. Петров варьирует (пародирует) собственную музыку из «Человека-амфибии» (1961), благодаря чему (и кое-каким другим деталям) Алексей Локтев, убегающий от Ролана Быкова, делается похожим на Ихтиандра, вынырнувшего из Москвы-реки, – это и вовсе убивает желание узнать, чем все кончилось.
Песню, конечно, знал, а вот фильм раньше не смотрел. Оказалось, потеря невелика. И даже потерей это не назовешь.
(Кстати, погоня начинается с эпизода, в котором персонаж А. Локтева пихает настоящего вора, и тот падает через скамейку – точь-в-точь, как торговец рыбой, поймавший на воровстве мальчишку и свалившийся в фонтан – не без помощи Ихтиандра.)