Аметистовым блеском истовым

Михаил Просперо
Аметистовым блеском истовым
Излучаешь оттенки винные,
Принимаешь явку с повинною,
Словно снова стала единственной

Словно снова шелково женственным
Стал твой шепот рощи безропотной,
Где и легкая горечь опыта,
Как печать печали божественной

И усталость от сладкой слабости,
От наивности утешения,
Тем, что даже вино брожением
Укрепляет свой импульс радости

Что мы все изменчивы, временны,
И ужасно самонадеянны,
Словно солнечный дождь рассеянный
Где-то меж Аманом и Йеменом

Что в песках горячих пытается
Тень свою увидать воочию,
Что прохладна, как ночь восточная,
Но - огонь, когда превращается

В аметист на четках красавицы.

*
для http://www.stihi.ru/2019/02/22/1431