В пустом московском переходе

Андрей Харлан
В пустом, московском переходе,
Что продувается ветрами,
Стоял, одет не по погоде,
Старик, с дрожащими губами,

Тулуп потрёпанный, ботинки,
В руках баян, стеклянный взгляд,
Вся жизнь мелькала, как картинки,
Глаза о многом говорят,

Он грянул песню фронтовую,
Ему подпело эхо в такт,
Как смерть кричала: "Поцелую!"
А он не шел с ней на контакт,

И голос зычный, моложавый,
Собой заполнил все вокруг,
Осколками былой державы,
Врывался в сердце каждый звук,

На амбразуру грудью, деды,
Прошли, но не сломались духом,
И горький вкус у той Победы,
Под свист летящих пуль над ухом,

Потом, всем миром поднимали,
На стройках и в цехах, в полях
Страну с колен, и четко знали,
Что сила в звёздах, и в друзьях,

Менялось все, и перестройка,
Во всю шагала по стране,
Но вновь, переносили стойко,
Один за всех, все наравне,

И снова засвистели пули,
Разруха, голод, нищий, страх
Мавроди  понесли бабули,
Последний, кровный свой пятак,

Ничто не вечно в мире бренном,
Сияют звёзды над Кремлём,
Прошли, но не сломались телом,
Россия - братцы, вот наш дом,

Так проходили нулевые,
Медведь единый вел вперёд,
И вроде как-то даже жили,
Но запад песни вновь поет,

Эпоха санкций, не умрём,
Мы вновь потуже затянули,
На испытание рублём,
Ответим просто - Крым вернули,

Друзья, вернёмся к переходу,
Где оттянувши свой карман,
Играет СВОЕМУ народу,
Тот, кто страну с колен поднял.