Гусляры

Галина Лычковская
         К картине Васнецова В.М. Гусляры. 1899г.

В лилово-синих небесах поблекший солнца диск.
В горящих золотом лесах сорвался с ветки лист.
Сидят рядком,  к плечу плечо,  три славных гусляра
(три времени),   судьбу влачат  -  юн, средних лет  и стар.

Юн,  – с безоглядной слепотой в волнении поёт.
Живёт надеждой и мечтой, душа зовёт в полёт.
Розовощёк.  Красив. Ему - путь долгий впереди,
и гуслей звук трубит весну. Огонь любви в груди.

У гусляра, что средних лет,  дорога – в полпути.
Переживаний ярких цвет, затишье и дожди.
Он много в жизни испытал, но струн поющих звук
через луга, вершины скал зовёт,  лаская слух.

Немереный  до неба путь у гусляра, что сед…
В нём полон мудрости сосуд. В глазах волшебный свет,
и сила магии в душе и  голосе звучит…
Волос его тончайший шёлк, как лунные лучи.

Три гусляра сидят рядком  под гуслей перегуд, 
( Сегодня, Завтра и Вчера)  о доблести поют,
о величавой красоте, бескрайности Руси,
надежде, вере и кресте…о щедрости души…

Проём оконный .  Воздух свеж.  У воли нет границ.
Небесный льётся  мягкий свет с божественных десниц.
Три времени и три судьбы, но музыка одна.
А жизнь - извечная борьба в любые времена…
15.02.2019.