Отрывок Свои люди-сочтемся

Виктор-Аркан
...Взрыв превратил стены дома в руины,
Лестница в небо само упирается.
Шифер «столетний» от жара взрывается.
Пыль подымая у  «братской могилы»...

...Слышим: мяучит в подвале котенок;
Точно младенец заплакал, и стих...
«Живность хоть где-то» осталась в живых.
А, все таки, может там плакал ребенок»?...

- Дверь не открыть, изнутри завалило,
Или закрывшись, погибли внутри,
- Надо открыть, есть хоть чем, посмотри.
- Только лопатка, да это рубило.


- Вес бесполезно, засов так не взять,
- Можно с петель дверь попробовать снять...
- Если гранатой, «хаттабкой» - получится?
- Блоком придавим... Придется помучиться...

- «Курт», получилось, держи угол здесь.
Рраз, и еще, рраз... Открылся засов.
Дверь оттянули. Давай теперь лезь...
- Мне не пролезть...
- Нарастил же «мослов»...

«Сделай все сам» - говорит поговорка.
Горку, разгрузку, подсумки - долой.
Локти - вперед, лезу, «мягкая горка»...
Руки развел... - человек подо мной...


- Есть кто живой?
(говорить тяжело… в горле встал ком... голос свой не узнал)...
Луч фонаря проскользнул под завал…
- «Мяу»! - За бревном вижу две пары глаз...
В ранках и ссадинах, черный от гари,
Сжался в клубочек трехлетний ребенок.
Бусинки - глазки «стеклянными» стали...
Весь перепуган. В ручонках - котенок...