Под мостом

Black Spirit
I
Гудит промышленность метафор, текстов, тем.
Когда б я был Хрустальный Селадон,
Взошли б луга стогами гиацинтов,
Покамест же, вопить мне в мегафон
О тщетности вчерашних мелких мем.
Я въехал бы с ватагой мотоциклов
На площадь в обрамленьи диадем,
Окоронован лавровой тиарой,
Светя татуировкой в декольте.
Когда б я был гетерою с гитарой,
В канкане, в урагане варьете...
Да, полноте, оставим клевете

И обратимся к нашей ляпоте.
К белибердищенской, ядрёной маете.
К едрёней фене тоже обратимся. И побратаемся... на месте, на мосте...
И на мосту, и под мостом, и под водою,
Проплывшею там с некоторых пор,
И, “Руки вверх!”, жандармы за тобою,
Как подобает эпоса герою,
Бежишь от них по направленью гор,
Упрятав окровавленный топор,
А там тебя споймают непременно,
В дождь проливной в хибаре прихватив,
И адвокат, к жюри взывая сокровенно,
Быть может, и отмажет рецидив,
Ломая руки и тряся хвостом.
И ты, прохвост, оставишь под мостом
Завёрнутый в ковёр труп жертвы той нещасной
Ах, как несносен ты, преступничек ужастной!

II
Нам ничего не стоит обратиться
К соцветьям тем, доселе не затронутых.
Есть тонны, Клод, контор, в которых лица
Глядят весь день на контуры валторн
Решительно оркестрами отторгнутых,
И выпуклых и нестерпимо вогнутых,
Смотри и сам, нам нА слово не верь.

И Клод заходит в помещенье склада
С ревизией, где комнат анфилада.
Испуганная, служащих бригада
Дрожащий палец наведёт на дверь:
“Ей-ей, за дверью той презлая дщерь,
Вся одержимая и демонов полна,
В железной клетке сосредочтена.”

Сквозь дверь пройдя, завзятый ревизор
Глядит на женщину с растрёпанной причёской.
И лаем заливается Трезор
И воздух спёрт и нечистот расплёскан
Кувшин по полу, и безумен взор
У ведьмы, что грызёт свой собсный локоть.
Ещё вчера спокойный счетовод,
Сегодня -- в пене искривлённый рот.

Её свезли в дурдом жестокосердный
И заточили в угол незаметный.

Циклоп-охранник, мрачен и угрюм,
Лишь изредка придёт, в окошко глянуть.
Когда б я был властитель в мире дум,
Я дал бы остолопу к ней нагрянуть
И несколько её поостолОпать.
Облапать? слопать? плюхнуть на полать?
Да, знаете ли, поостолопАть.
Полопотать и залатать заплаты,
Поскольку медицинские халаты
Захватанны обыденно весьма
И в некотрых отсутствует тесьма.

III
Мораль? Наш мир безумен, мон ами,
Хоть сколько о прогрессе ни шуми.
Однако же, герои среди нас
Негаданно являются подчас.

Таким -- нестись войной на колесницах,
Победу делать притчей во языцех.
И, в летописях видя их дела,
Нам остаётся лишь сказать, “О да!”

И плыть, как под мостом плыла вода,
Бежали за тобой менты когда,
А ты топор маскировал под дубом,
Как будто бы забытый лесорубом.
И над твоей злодейской головой
Неодобрительно мотал тот дуб листвой...

IV
И днём и ночью кот учёный, Том,
Всё бродит по цепи на дубе том
Пока Трезор внизу брехливо лает.

А в городе свой правит бал зима
И белым снегом жёлтые дома
Для счетоводов, спрыгнувших с ума,
Всё посыпает, посыпает, посыпает...