Басня Соседи

Вера Мамедова
В селе далеком средь глухих лесов
где чтут еще законы аж от дедов,
на улице, бегущей меж дворов
друзьями бывши, жили два соседа.
Один рубаха-парень хоть куда,
какая надобность, тот час помочь стремился.
Другой ворчун и нытик— вот беда!
От зависти слюною он давился.
Летели годы и мелькали дни,
остепенились молодцы-повесы.
В храм зачастили к Господу они,
и каждый с просьбой пред иконой честной.
Один просил здоровья и любви
для деток, для жены, для друга злого.
Другой молил: "Соседа прокляни!
Пусть у него подохнет хоть корова!
Ну почему богаче он меня?
Жена моей пригожее, милее?
Жирнеет скот, на  нивах ото дня
пшеница колосится все дружнее?
А дети так пригожи и умны,
что нет ни днем ни ночью мне покоя.
Помилуй, в этом нет моей вины,
над ним и небо— больше голубое!"
Господь всемилостивый дал ответ такой: "Ну хорошо, коль просишь помогу я.
Получишь,  все что хочешь милый мой, но он получит вдвое—Алиллуйя!"
Завистник  замолчал и потемнел,
обдумывая слово раз за разом.
—Хочу, чтоб я сейчас же окосел!
Остался, чтоб до смерти я без глазу!
И  закружился, и захохотал, ну наконец-то душу успокоит!
От радости весь ум он растерял—
Мораль ясна? ЗАВИДОВАТЬ НЕ СТОИТ...