Из Забытого. Мысли о кинематографе 19-21, 1996

Анжар
мы так невнимательны
и к себе и к другим
то спешим
то экономим энергию
что зачастую
пропускаем самое важное
а как же его не пропустить
если обычно оно неожиданно
а мы настроены
на определённые и привычные вещи

14.02.2019


***


19

Снять фильм без единого слова, ведь всё, с чем человек сталкивается, говорит о нём гораздо искреннее и красноречивее его собственных слов.


20

Снять фильм о том, как герой «лишается кожи», становится предельно уязвимым и в первую очередь для своей обнажившейся памяти.


21

Многообразие самого простого и короткого действия в реальности, которое так редко передаётся в кино.

Например, утренний кофе: пододвигаю чашечку, прокашливаюсь, вздыхаю, втягиваю носом аромат, смотрю в окно на улицу, переставляю ноги, помешиваю кофе в турке, выключаю конфорку, опять прокашливаюсь, смотрю на улицу, затем на турку, снимаю и наливаю кофе... всё это меньше минуты.

А параллельно мысли — пора бросить курить, не хочу на работу, снова нет солнца и скоро зима.


1996