Конец зимы Февраль балует

Виталий Аркадьевич Татаринов
Конец  зимы … Февраль  балует …
Вначале  холод … Вдруг  тепло …
Зиму  к  морозу  он  ревнует …
И  ветром  бьётся  об  стекло .

И  двадцать  третьего , в  субботу 
К  нам  праздник  снова  подойдёт …
И  вспоминаю  я  заботу ,
И  будто  армия  зовёт .

Наш  старшина – отличный  малый .
Отец  и  мать – в  одном  лице .
Служил  он  долго , был  бывалый ,
Сияя  нимбом  на  венце .

И  как  давно  всё  это  было …
Прошло  уж  больше  сорока …
Чеканя  шаг  ушли  родные …
И  с  ними  армия  ушла …

Два  года  с  нею  были  вместе …
Отдали  долг  стране  родной …
И  эти  годы  молодые
Бывает  сняться  в  тьме  ночной .

В  строю  шагали  мы  немало :
В  хэбэ , шинели , сапогах .
И  на  пилотке  пот , бывало ,
Белел  в  светлеющих  лучах .

И  за  портянки  тост  особый …
Они  нам  ноги  берегли ...
Пусть  на  плацу  мороз  суровый
Тепло  они  хранить  могли …

Сапог  солдатских  износили
Три  пары , что  не  говори .
Их  тяжесть , точно , не  забыли ,
Но  признаёмся  им  в  любви .

Поклон  отдельный  и  шинели -
Она  солдатская  жена :
И  согревала  нас  в  метели …
Постелью  тёплою  была …

Подъём , физо  и  строевая ,
Дневальство , пост , учебный  класс …
И  на  проверках  честь  спасая ,
Нам  приходилось  и  не  раз .

Противогаз  и  химзащиту
Врагу  не  пожелаю  я ,
Когда  в  палатку  мы  входили ,
Нас  газ  окуривал  любя .

И  слёзы , сопли – это  было .
Он  до  печёнок  пробирал .
От  части  это  очень  мило ,
Когда  ты  выход  с  ним  искал .

Солдатский  харч – он  не  изыскан .
Держал  нас  в  тонусе , друзья .
И  жили  с  ним  всегда  без  риска .
И  в  том  основа  бытия .

И  дембель – он  же  неизбежен .
Черту  солдатскую  подвёл .
С  моей  душою  был  так  нежен .
К  порогу  милому  привёл .

Конец  зимы … Февраль  балует …
Вначале  холод … Вдруг  тепло …
Зиму  к  морозу  он  ревнует …
И  ветром  бьётся  об  стекло .
        22.02.2019