Офицерские жёны

Иван Проскурин 2
По горизонтам жили, при казармах.   
Исколесили, может, полстраны…
И из души тревожно гнали карму      
Тяжёлого предчувствия войны.       
Она явилась кровью и разлукой...
И уходили батальоны в бой.
Но жёны не заламывали руки,
Держа себя достойно пред судьбой.
Они ведь жёны красных офицеров,
За Родину готовых умереть,         
И вот однажды утром бледно-серым,
Призывно позвала в дорогу медь.      
Ушли… Их гарнизоны опустели…
Детей пристроив, жёны им во след,
Сменив пальто на грубые шинели,
Пошли служить в подразделенья “Мед”.
В госпиталях трудились, в медсанбатах.   
И часто приходилось при огне            
На поле перевязывать солдата,               
Нести, изнемогая, на себе...         
Война окончилась. Не всем сложилось
Домой вернуться из кровавых битв
В те гарнизоны, где стране служили,
Ведь каждый третий в схватках был убит.
-          -           -          -          -          -          -
Они опять - в далёких гарнизонах
И вновь война глядит через прицел…    
Поклон мой низкий офицерским женам      
За их тяжёлый жизненный удел. 
     22.02.2019г. Иван Проскурин

На фото кадр из фильма "Офицеры".