Жюри

Шацкая Лидия
Басня

Осел набрал в жюри себе подобных:
Козла,мартышку и шакала.
А где найти певцов способных,
Чтоб всем запросам отвечали?
Кого певицей года объявить,
Короной царской наградить,
Да премией немалой,
По меркам небывалой?
Предложений было много,
Осел сказал собратьям строго:
-Вы говорите,я решаю,
Так как жюри я возглавляю,
По одному заслушаю я всех,
(Но голос их здесь не имел успех).
Козел решил в кандидатуры
Послать жену- козлиху,сдуру.
Все удивились,что кроме мэ-э-э...,
Никто не слышал песен звуки,
И если даже в тишине,
Не будут слушать и от скуки.
Себя мартышка предложила:
-Я и гибка,стройна на диво,
Вокруг шеста кручусь игриво.
Себя хвалила без конца.
Жюри решало молчаливо,
Кому отдать им голоса.
Шакал молчал, глядел учтиво,
А настроение паршиво,
Не мог он слушать тот концерт,
И наконец настал момент...
Теперь послушаем осла,
А он сидел на мягком кресле,
Давно он думал о невесте,
И предложил свою подругу,
(Но промолчал он о "заслугах":
Что с детства пела неумело,
в артистки поступать хотела,
не вышла ростом,красотою,
от пенья не было покоя).
Жюри прослушать захотело,
Ну а прослушав,обалдело.
Все предложения осел отвел:
Козла,мартышки,а про подружку?
Жюри тут взяло передышку,
А после головой кивало,
Подобных случаев немало.


За деньги безголосые поют,
И их все в мире признают.