Начало пути

Сергеюс Сабаляускас
Уже ты солдат,
Принял присягу,
Прошёл карантин
И теперь ты "салага"!

В солдатской иерархии –
Это начало пути
И его тебе надо
Достойно пройти.

Впереди строевая,
Стрельба, марш-броски.
В дожди и морозы,
Послаблений не жди.

Бессонные ночи,
Подъём по тревоге,
Братство солдатское,
Каша в окопе.

Да и соли не один
Тебе пуд надо съесть,
Чтобы воином зваться,
Защищать страны честь.

Походишь в столовку,
По роте в наряды.
На полигоне на ученьях
Потаскаешь снаряды.

Будешь чистить картошку,
Драить в казарме полы,
Автоматам и танкам
До блеска стволы.

Армейский устав
Наизусть должен знать,
Чтоб от зубов отлетал,
От "а" и до "ять"!

Стоять, как гранитный
Должен ты на посту,
Не отвлекаться,
Не смотреть в пустоту.

Секреты хранить,
Ведь не спит подлый враг,
В оба глядеть, охранять
В штабе флаг!

А приедет с проверкой
В позолоте старик,
Это, салага, генерал,
А не заблудший лесник.

Дубовые ветки
У него на плечах
Говорят, что ты отпуск
Проведёшь не в Сочах.

Гауптвахта – не ад,
Но если ты неудел,
То на пользу пойдёт,..
Какой солдат не сидел?

Старшину уважай,
Замполита не зли,
Ротный – Бог и отец,
Штабных крыс обходи.

Ну, а если захочешь
Увидеть родных,
То почаще читай
Взводному этот стих!

08.02.2019